17.07.2009 | 09:29

Роберт Стуруа назван лауреатом премии имени Товстоногова

Режиссер Роберт Стуруа назван лауреатом премии имени Георгия Товстоногова "За выдающийся вклад в развитие отечественного искусства". Об этом сообщили вчера на пресс-конференции в Доме актера. Награда будет вручена мастеру 2 ноября на торжественной церемонии чествования новых лауреатов премии "Золотой Софит".

Режиссер уже получил предварительное уведомление о награде и церемонии. Как рассказали члены оргкомитета премии, он был чрезвычайно воодушевлен таким известием и обещал обязательно приехать на вручение.

Стуруа - автор более 80 постановок на сценах многих стран мира. Неоднократно он обращался к наследию Шекспира, Софокла, Мольера, Чехова, Брехта, открывая в их пьесах новые смысловые пространства, актуальные для нашего времени. Стуруа - лауреат многих театральных премий. У него два постоянных соавтора - художник Георгий Алекси-Месхишвили и композитор Гия Канчели.

В списке лауреатов премии, носящей имя Георгия Товстоногова - Петр Фоменко, Марк Захаров, Олег Табаков, Юрий Григорович, Борис Покровский, Галина Волчек, Лев Додин. В минувшем году премии была удостоена супружеская пара режиссеров - петербургские москвичи Генриетта Яновская и Кама Гинкас, которые вышли из мастерской Товстоногова и сохранили любовь к своему учителю.