17.07.2009 | 10:17

"Слава маэстро!" - фестиваль памяти Ростроповича

Памяти Мстислава Ростроповича (1927 - 2007) посвящается Первый международный фестиваль мастер- классов "Слава маэстро!". Фестиваль пройдет с 13 по 19 сентября в Москве, в Центре оперного пения Галины Вишневской. Об этом рассказала сегодня инициатор подготовки смотра - президент Фонда Ростроповича его дочь Ольга Ростропович. "Отец помогал молодым талантам на протяжении всей жизни. С ним было невероятно интересно и как с музыкантом, педагогом, и как с человеком, - вспоминает Ольга Мстиславовна. - Мне посчастливилось присутствовать на его мастер-классах, каждая такая встреча, каждое занятие в консерватории воспринималось как открытие, новый эксперимент".

По словам Ольги Ростропович, идею проведения фестиваля сразу же поддержал министр культуры России Александр Авдеев. С радостью откликнулись на предложение участвовать в форуме и известные музыканты из разных стран.

Откроет фестиваль ученик Ростроповича виолончелист Давид Герингас (Литва). Затем творческая эстафета перейдет к альтисту Юрию Башмету, скрипачу Сергею Крылову, пианисту Вану Клиберну (США), кларнетисту Харри Маки (Швеция), валторнисту Аркадию Шилклоперу. Завершит мастер-классы прославленная русская певица и вдова маэстро Галина Вишневская. В фестивале примут участие стипендиаты Фонда Ростроповича, представители разных регионов России и стран СНГ. И для студентов, и для публики вход в концертный зал на Остоженке будет бесплатным.

"Наш фестиваль станет местом приобщения молодых к секретам высокого искусства ведущих мастеров современности, незабываемых встреч, которые подарят радость общения, послужат источником вдохновения и творческой энергии. Он будет проходить ежегодно", - добавила Ольга Мстиславовна.

В декабре праздник музыки, посвященный выдающемуся виолончелисту, дирижеру и общественному деятелю, состоится в Баку - на родине Мстислава Ростроповича. Весной следующего года по предложению мэра Москвы Юрия Лужкова пройдет первый фестиваль "Неделя Ростроповича". Он тоже станет традиционным.