17.07.2009 | 11:04

Выставка работ Михаила Махалова в Третьяковской галерее

Выставка произведений одного из ведущих реставраторов Государственной Третьяковской галереи Михаила Махалова (1907-1978) открывается сегодня в Москве. Экспозиция, посвященная памяти художника, включила в себя около 100 личных работ из коллекции галереи и собрания семьи автора, созданных с 1938 по 1977 год.

Как сообщили в пресс-службе музея, "помимо собственного творчества, за более чем 40-летнюю работу Махалов участвовал в реставрации нескольких десятков уникальных картин, принадлежащих перу таких художников, как Карл Брюллов, Александр Иванов и Василий Тропинин". Кроме этого, по словам сотрудников музея, "им было открыто прежде неизвестное произведение Ильи Репина".

Самыми известными картинами, над которыми работал мастер, стали "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" Репина и "Утро стрелецкой казни" Василия Сурикова, которые можно увидеть в соседних залах галереи, а также объемные панорамы "Бородинская битва" и "Оборона Севастополя" Франца Рубо, представленные в музее-панораме Бородинской битвы.

По словам организаторов выставки, "в собственной живописи художник ориентируется на творчество любимых мастеров - Сурикова, Репина, Валентина Серова, а преобладающая часть его картин выполнена в традициях отечественной пейзажной школы". Выставка продлится до 9 августа в выставочном зале в Толмачах.