17.07.2009 | 11:56

Россияне делают выбор: читать или не читать?

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса "Читающая Россия". В нем приняли участие более полутора тысяч человек из ста сорока населенных пунктов страны. "Достоинство народа можно определить по количеству книг, которые он читает", – считал французский писатель и ученый Эдуард Лабуле. Если согласиться с его точкой зрения, тенденции, которые выявило исследование, покажутся тревожными. О литературных предпочтениях наших соотечественников рассказывают "Новости культуры".

"Самая читающая нация" – это гордое звание Россия давно уже утратила. С каждым годом мы читаем все меньше и, как это ни грустно, не стесняемся в этом признаться. По самым свежим данным ВЦИОМ, тридцать пять процентов россиян открыто заявляют о том, что чтение не входит в круг их интересов. Оставшиеся шестьдесят пять иногда все-таки заглядывают в книжные магазины и делают свой выбор.

Читатели говорят:
– Конечно, классика. Детективы – нет. Фэнтези – нет. Мне очень нравится норвежская литература и аргентинская литература.

– Мой любимый писатель Сомерсет Моэм.

– Я предпочитаю современников.

– Я очень люблю книги о балете, об искусстве и детективы хорошие люблю.


О вкусах, в том числе литературных, не спорят, но в цифры их переводят регулярно. Во Всероссийском центре изучения общественного мнения. На этот раз ВЦИОМ уполномочен заявить: россияне предпочитают "легкое чтиво".

"В тройку, пятерку входят всем известные Маринина, Устинова, Акунин, Донцова. Донцова, по-моему, на первом месте. Это всегда, это не меняется", – говорит сотрудник ВЦИОМ Ольга Каменчук.

Впрочем, классика своих позиций не сдает. "Каждый с возрастом накапливает багаж книг, которые перечитывает именно он. Я, например, очень люблю Николая Лескова из русских классиков, а из западных очень люблю Джозефа Конрада", – замечает писатель Леонид Юзефович.

"Это та литература, которая всегда есть в книжном магазине и которая всегда продается. Да, это не бестселлеры, это не взрыв. Это не по сто книг в день. Естественно, потому что у людей есть библиотеки, в которых это есть", – говорит сотрудник книжного магазина "Москва" Мария Ненахова.

В домашних библиотеках, конечно, есть не все. Как правило, это не более ста книг. Однако из любого правила есть приятные исключения. Писатель Лев Аннинский, например, не знает, где разместить свои огромные книжные запасы. Большую часть он увез на дачу, и все равно книжных полок катастрофически не хватает. "Полные собрания классиков есть. Гоголь есть, Пушкин есть, Тургенев есть, Лесков есть. Неполное, потому что не было издано полное. А потом, когда я стал заниматься литературой в качестве критика, после университета, посыпались книжки, о которых я писал. И это пополняется сейчас с такой скоростью, что я не знаю, где жить", – признается Аннинский.

О тенденциях и закономерностях в литературе Лев Александрович готов говорить часами. И его вовсе не удивляет то, что сегодня современников читают чаще, чем классиков. "Они дают читателю то, чего читатель ждет и просит. Великая литература дает читателю то, что ему в голову не приходило до этого", – считает он.

Немногие россияне могут похвастаться богатой домашней библиотекой. Так почему же городские библиотеки пустуют –недоумевает Елена Курылева, сотрудник Центральной библиотеки №193 имени Анны Ахматовой. Она пытается найти ответ на этот почти риторический вопрос. "Наверное, загруженность, жизнь такая, несколько суматошная, забирает время у людей от книги", – полагает она.

Сейчас библиотеки переживают кризис не только всеобщий, экономический, но и личный – недостаток читателей. За доказательствами далеко ходить не нужно. В последние годы читальные залы заметно опустели. Все больше россиян предпочитают реальным библиотекам виртуальные. В них не нужно записываться, да и добраться проще простого. Для этого необходим компьютер, выход в Интернет и пара кликов мышкой.

Тем не менее, есть те, для кого шорох перелистываемых страниц – это музыка, и щелчки компьютерной мыши, конечно, не идут с ней ни в какое сравнение. "Восприятие книги совершенно другое, когда она у тебя в руках и когда ты ее читаешь с экрана. Очень разные ощущения", – говорит одна из посетительниц библиотеки.

"Во-первых, книжка делается живым существом. Она трепещет в твоих руках, она дышит, это бумага. Во-вторых, я, когда читаю, могу вернуться, поставить галочку, я с ней общаюсь", – поясняет Лев Аннинский.

Какие книги выбрать, где и как их доставать, и в каком количестве, каждый решает для себя сам. И на вопрос, читать или не читать, ответ у каждого свой.