17.07.2009 | 12:27

Набор слов. 17 июля 2009 года

Прославленный ансамбль "Россия" будет носить имя Людмилы Зыкиной. Каким режиссерам под силу снять фестивальное кино за шестнадцать дней? А также – писателей Старого Света ждет новая награда. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Ансамблю "Россия" будет присвоено имя народной русской певицы Людмилы Зыкиной, сообщает "Российская газета". Стали известны сроки гастрольного тура коллектива по городам России, в которых так любила выступать Людмила Георгиевна. Он стартует 14 августа в Костроме и пройдет также по Украине, Азербайджану и Белоруссии. Подробности – в статье "Тур памяти".

***
Молодой артист Данила Козловский – москвич по рождению и петербуржец по месту жительства и по службе в Малом драматическом театре. Свои работы в кино он выбирает чутко и точно, не позволяя поставить себя на "сериальный конвейер". В интервью "Известиям" артист рассказал о своей работе в фильме "Весельчаки". В комедии из жизни артистов-травести ему досталась главная роль – мужчины в женском платье. О возможных инсинуациях критиков Данила рассуждает так: "Будет здорово, если они заглянут в историю театра и узнают, что женщин, в принципе, не так давно стали пускать на сцену. В шекспировские времена актрис не было – женские роли играли мужчины".

***
"Калининградская правда" пишет о Светлогорской летней киношколе, где сам Кшиштоф Занусси ведет мастер-класс. О том, как проходит учебный процесс, корреспонденту рассказал директор киношколы – кинорежиссер, профессор ВГИКа Владимир Фокин. "Итогом шестнадцатидневной работы студентов должны стать восемь короткометражных фильмов. Лучшие из них будут показаны в рамках фестиваля "Балтийские дебюты", который стартует 26 июля".

***
В Европе появится новая литературная премия. По инициативе Европейского союза, начиная с этого года, лучшие писатели Старого света будут награждаться почетным призом и премией в пять тысяч евро. В нынешнем году премию получат двенадцать авторов. Помимо награждения, организаторы премии обещают содействовать победителям в переводе их книг на европейские языки, сообщает издание "EUobserver"