17.07.2009 | 12:36

Галина Анисимова: "Театр – это жизнь"

Сегодня отмечает юбилей народная артистка России Галина Анисимова. Всю жизнь она служит на одной сцене – в Театре имени Маяковского. За 57 лет сыграно 58 ролей! Среди них были главные и второго плана, заметные и не очень, но не было нелюбимых. Видимо, в этом и заключается секрет творческого долголетия актрисы. С годами лирических героинь сменили острохарактерные. Требовательный Андрей Александрович Гончаров говорил о Галине Анисимовой, что ее отношение к актерству "делает эту профессию призванием". Рассказывают "Новости культуры".

Галина Александровна выбрала свою дорогу более полувека назад, сразу после Щукинского училища. И гримерка все та же. "Такой характер, наверное. Я замужем за одним человеком пятьдесят шесть лет, в одном театре пятьдесят семь лет. Меня удерживают, наверное, люди", – говорит актриса.

Галина Александровна не скрывает: ей везло на талантливых и проницательных людей. Первым в этом списке был, конечно же, Охлопков. Сначала он посоветовал молодой актрисе не подражать Мансуровой, а потом перевел с лирических ролей. Точкой отсчета стала Тамара в "Проводах белых ночей".

"После "Проводов" я стала играть характерные роли, и это мое кредо. Я – характерная актриса. Как наш худрук говорит – "ваша энергетика". Так вот, оттуда пошла моя энергетика. Там я поняла, что могу", – продолжает Анисимова.

К Малому залу Маяковки у Галины Александровны особое отношение. Он открывался спектаклем "Сослуживцы", где Анисимова играла Калугину. Потом по этому сценарию Рязанов снял "Служебный роман". А вот у самой Анисимовой роман с кино не сложился. Она известна больше театральному московскому зрителю.

Среди ролей, что прозвучали на всю страну, – Офелия в "Гамлете". Это была двуязычная телеверсия спектакля, созданная Охлопковым и Бруком. Партнером Анисимовой был Пол Скофилд. "Вот что такое актерское понимание. Мы не репетировали, но каждая его фраза подхватывалась мной", – вспоминает Галина Анисимова.

ЗАКАДР: Галина Александровна, с ее лучезарным взглядом и невероятным обаянием, по-прежнему не мыслит себя вне сцены. "Женитьба", "Как поссорились", "Мертвые души" – это свежие премьеры с ее участием.

"Понимаешь, что так много лет, что страшно, но жить хочется и работать. Театр – это жизнь", – заверяет она.

К юбилею Галины Анисимовой смотрите на нашем телеканале программу "Чего желать, о чем тужить?..". Она выйдет в эфир сегодня, в 19:50.