17.07.2009 | 12:50

Валерий Брунцев – цитровый монополист

Имя петербуржца Валерия Брунцева, возможно, будет включено в Книгу рекордов Гиннеса. Заявку рассматривают сейчас в лондонском бюро. Дело в том, что ему удалось собрать уникальную коллекцию цитр – старинных музыкальных инструментов, которые были распространены в Европе вплоть до конца XVIII века. К сожалению, сегодня они почти забыты. О том, как звучит соперница лютни и гуслей, рассказывают "Новости культуры".

Профессоры консерватории, впервые попав в этот дом, были уверены, что из динамиков льются звуки дуэта арфы и гитары. Но знаменитое произведение Грига играл всего один человек – на цитре. Музыканты прошлого называли этот инструмент "мягким и властным". Петербуржец Валерий Брунцев стал собирать подобия русских гуслей, познакомившись с профессиональной исполнительницей – последней в России.

Сам коллекционер музицирует редко. Большинство инструментов даже не настроены. Техника игры очень сложная. Брунцев считает себя не цитристом, а цитроведом. Пишет книги по истории вопроса. "Я, имея многолетний опыт игры на разных инструментах, полгода занимался. Еле-еле освоил вальс Андреева. Понял, что это напрасная трата времени. Этим нужно заниматься с детства, по шесть-восемь часов в день", – говорит он.

Угловатые формы, наивные розочки на корпусе, жилы на грифе – минимум декора. Средневековые крестьяне были непритязательны, а вот профессиональным музыкантам три струны первых цитр быстро наскучили. Инструмент стали усложнять. Появились экземпляры для виртуозов, у которых было по девяносто две струны.

"На концертной цитре, где грифы расходятся, сверху, играют, включая большой палец. Здесь набирают мелодии, а тремя пальцами играется аккомпанемент. Поэтому на концертной цитре, в отличие от этих упрощенных вариантов, каждый палец занимается своим делом, это очень сложно", – заверяет коллекционер.

Брунцеву везет на редкие экземпляры. Он угадывал шедевры даже в груде разбитых и отсыревших деревяшек. После реставрации они превратились в произведения искусства. Валерий Брунцев – цитровый монополист. В его коллекции – девяносто процентов всех цитр, хранящихся в России. Это 157 экземпляров, в том числе одна из редчайших – смычковая. "Звук гнусавый, нудный, но, тем не менее, такие инструменты есть, и такие записи есть", – замечает он.

К осени лондонское бюро Книги рекордов Гиннесса решит, вписать ли фамилию Брунцева на свои страницы. Сам коллекционер рекорд собирается не только взять, но и удерживать. Поиски цитр продолжаются. Ближайшая экспедиция – в Индию и Китай.