17.07.2009 | 13:05

Чугунная армия Энтони Гормли в Москве

"Поле притяжения" – это первая из двух запланированных в Москве выставок Энтони Гормли, самого "человекотворящего" скульптора современности. Он прославился, когда установил на севере Англии двадцатиметрового металлического человека, прозванного "Ангелом Севера". Размах крыльев Ангела составлял пятьдесят метров. Впрочем, упреки в гигантизме не уместны. Взгляд Гормли на человеческую фигуру гораздо тоньше. Можно сказать, что это взгляд на структуру личности. Именно такие работы автор демонстрирует на выставке в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

"Эти скульптуры сделаны из закаленной стали. Я их сейчас свариваю, чтобы не развалились, а потом понесу мыть. Перед выставкой они должны принять душ", – рассказывает скульптор.

Из Лондона в Москву эти скульптуры перевозили в подвешенном состоянии. "Их везли на вешалках в специальных трейлерах. Эти скульптуры очень хрупкие", – замечает куратор выставки Молли Дент-Броклхерст.

Скелетообразные человечки Энтони Гормли напоминают терракотовую армию китайского императора Цинь Ши-хуанди, который, как известно, был похоронен вместе с глиняными копиями солдат своей многотысячной армии.

За каждой скульптурой Энтони Гормли тоже стоит конкретный человек. Шесть лет назад британский скульптор пригласил добровольцев, которые совершенно бесплатно согласились на этот необычный эксперимент. С каждого человека Гормли снял гипсовую копию, а потом на ее основе были сделаны индивидуальные скульптуры. Получилась стальная армия скульптора Гормли. Всего – 287 фигур.

"Вот на этой фотографии видно, как на одного из волонтеров надевают специальный костюм, который предварительно опускали в жидкую глину. А вот что получалось в итоге – такой стальной каркас, точная копия живого человека", – показывает скульптор.

"Клонировать" себя в металле захотели и дети, и взрослые. "Это коллективный портрет. Но сами по себе скульптуры не являются объектом искусства. Объектом искусства является движение людей, зрителей внутри этой экспозиции", – поясняет автор.

В Ливерпуле внутри экспозиции оказались местные виндсерферы и рыбаки. Энтони Гормли расставил сотню чугунных статуй прямо на пляже. Поначалу проект вызвал бурю протестов.

"Это все замечательно, но опасно. О статуи уже разбилось несколько лодок и серферов", – говорит член муниципального комитета Ливерпуля Пола Пэрри.

"Народ выразил желание оставить скульптуры на пляже. Это первая в истории Великобритании постоянная экспозиция под открытым небом", – отмечает Энтони Гормли.

Первая, но не последняя. Сегодня любой желающий может на один час занять специальный пьедестал на Трафальгарской площади в Лондоне. Это так называемые "живые скульптуры" Энтони Гормли. Интересно, что по этому поводу сказал бы Микеланджело?

"Я бы что-нибудь спел", – признается комиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн

Энтони Гормли больше провокатор, чем скульптор. В Лондоне он расставил свои статуи на крышах, и в полицию сразу посыпались звонки от жителей: на крыше самоубийца! Осенью в Москве состоится Третья биеннале современного искусства. Гормли обещает водрузить чугунные статуи самого себя на крышах тридцати московских домов и заранее просит милицию не беспокоить.

Читайте также:
Поле притяжения армии Гормли

Иосиф Бакштейн о творчестве скульптора Энтони Гормли