17.07.2009 | 13:38

На "Карте мира". 16 июля 2009

В Брюсселе названы первые двенадцать лауреатов литературной премии Евросоюза. Авторов с мировыми именами в списке нет. Цель награды, которая будет вручаться в сентябре, заключается в том, чтобы ускорить обмен современной литературой между читателями всего континента.

***
Дирекция музеев Ватикана объявила о том, что на следующей неделе – в порядке эксперимента – не будет закрывать музеи до позднего вечера, как это уже делается, например, в Лувре и галерее "Уффици". Расчет сделан на то, что людей привлечет необычная атмосфера и особое освещение. Кроме того, люди откажутся от вечернего просмотра телевизора.

***
Пол Маккартни дал импровизированный концерт на крыше легендарного Театра Эда Салливана в Нью-Йорке. Когда-то "великолепная четверка" именно там записала свое первое телевизионное выступление в США. С него и началась волна битломании в Америке.

Сегодняшние поклонники Сэра Пола Маккартни с восторгом приветствовали своего кумира. Некоторые танцевали прямо в окнах своих домов. Выступая в особенном для себя месте, Маккартни решил оживить впечатления прошлого. Он заявил, что этот концерт – отправная точка его прощальных гастролей. Сам тур начнется в пятницу и продолжится до конца лета.

***
"Свинопас" в костюмах от Ее Величества королевы Дании Маргрете Второй – такая удивительная премьера состоялась в садах Тиволи в Копенгагене, в знаменитом Театре пантомимы. Костюм свинопаса, как и одежда остальных участников действа, полностью придуман самой королевой Дании. Маргрете Вторая посетила репетицию спектакля и, кажется, осталась довольна увиденным. "Свинопас" – уже не первая премьера по произведениям Ганса Христиана Андерсена, костюмы для которой создает Ее Величество. Для нее это любимое хобби.
Сам Театр пантомимы радует зрителей своими спектаклями каждое лето, начиная с 1844 года. Здание театра – самое старое в Тиволи – было построено в 1874 году.

***
В XVI – XVII веках Португалия не только торговала со всем странами и континентами. Она обеспечивала небывалый культурный обмен между землями, куда доплывали ее торговые корабли. Об этом рассказывает выставка, открывшаяся в Национальном музее искусств. Она так и называется: "Объединяя землю: Португалия и мир в XVI и XVII веках".
Бразилия, Африка, Шри-Ланка, Индонезия, Китай, Япония – такова география артефактов, представленных на выставке. Наиболее ценные экспонаты – экзотические вещицы из коллекций Габсбургов, Медичи и других королевских династий.