17.07.2009 | 14:47

Сто лет без Льва Толстого

О ряде совместных проектов к 100-летию со дня смерти Льва Толстого договорились литературные музеи Санкт-Петербурга и Музей-усадьба "Ясная Поляна". Об этом сообщили сегодня в городском комитете по культуре.

Литературно-мемориальный музей Федора Достоевского представит экспозицию "Толстой и Достоевский. История невстречи", которая после показа в Петербурге отправится в "Ясную Поляну". "Известно, что эти два великих современника по странному стечению обстоятельств никогда не встречались. Однако в их духовных и жизненных путях были такие точки соприкосновения, что, казалось, эта встреча была неизбежной. Мы хотим раскрыть историю этой невстречи, показать, что сближало, в чем расходились во взглядах два величайших русских писателя", – сказал директор Музея Достоевского Наталья Ашимбаева.

В Литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме планируют развернуть мультимедийную выставку "Сто лет без Толстого", подготовленную научными сотрудниками "Ясной Поляны". Она основана на фото- и видеоматериалах, отражающих драматические события последнего столетия, а также цитатах из художественных произведений, статей, писем, дневников писателя. По мнению директора Музея Ахматовой Нины Поповой, выставка интересна размышлениями о существовании социумов на разных континентах, о войне, терпимости, об отношении к церкви, государственном становлении. Она построена на контрасте текстов Толстого и событий наших дней. Все это еще раз подтверждает, что идеи Толстого так и не осмыслены современным миром. Нет главного – обращения людей к своему внутреннему миру, стремления человека "пересоздать" самого себя.

Осуществление проектов намечено на осень 2010 года, когда будет отмечаться 100-летие со дня смерти классика русской и мировой литературы.