Статьи

18.08.2018 | 12:58

Календарь. 18 августа 2018 года

Ещё при жизни он был заклеймён как «чудовище разврата».  Недоброжелатели создали ему репутацию маниакального отравителя, своеобразного «аптекаря сатаны».

Тем не менее, он был известен и как покровитель науки и искусств. При его дворе творили Пинтуриккьо и Браманте, по его инициативе был расписан собор Санта Мария Маджоре. Именно он, как глава католической церкви, рассудил спор между Испанией и Португалией по поводу недавно открытых земель в Америке.

515 лет назад в этот день ушел из жизни Папа Александр VI, в миру – Родриго Борджиа. Официальной историей католицизма он характеризуется как самая мрачная фигура папства, а его понтификат именуют «несчастьем для церкви».

Александр VI1431-1503

18 августа 1782 года на Сенатской площади Петербурга состоялось торжественное открытие памятника Петру Iработы французского скульптора Этьена Фальконе.

На церемонии присутствовал весь цвет столичного общества во главе с самой императрицей. Надпись на постаменте «Петру IЕкатерина II» подчеркивал замысел государыни – установить линию преемственности между реформами своего великого предшественника и собственной деятельностью.

Памятник Петру Iуже в конце XVIIIвека стал объектом городских легенд, а в начале XIX – одной из самых популярных тем в русской поэзии. Под именем «Медного всадника» его обессмертил в своей поэме Александр Сергеевич Пушкин.

Россия 1782

Он называл себя «последним монархом старой школы». Был прост в быту, но внимателен к этикету и традициям. Убежденный консерватор, за всю жизнь он лишь один раз совершил поездку в автомобиле, не пользовался лифтом, печатной машинкой, не любил телефон и с большим трудом согласился провести во дворце электричество.

Музыка, поэзия, искусство играли в его жизни очень незначительную роль, тогда как государственными делами он мог заниматься все свободное время. Тем не менее, один из современников отмечал, что «никто в его время не соответствовал более образу посредственности, чем он сам».

18 августа 1830 года родился Франц Иосиф. Император Австро-Венгрии, один из выдающихся представителей династии Габсбургов.

Его почти 70-летнее правление, наполненное многими потрясениями, как внешними, так и внутренними, завершилось Первой Мировой войной, повлекшей за собой крах империи, которой император посвятил всю свою жизнь.

Франц Иосиф 1830-1916

«Не стоит задавать себе чересчур много вопросов. Это синдром сороконожки, – говорит он. – У сороконожки спросили, в каком порядке она передвигает ноги, и она не смогла больше ходить.

Для меня никогда не существовало четких границ между действительностью и фантазией. Здесь-то и кроется ключ к моей судьбе. Именно потому на мою долю выпало больше, чем другим, переживаний и размолвок, несчастий и разочарований. Но потому же передо мной открылись двери, которые иначе навсегда оставались бы запертыми».

Сегодня отмечает свой 85-й день рождения кинорежиссер Роман Полански. Обладатель важнейших наград в кинематографе: «Золотой пальмовой ветви», «Золотого медведя», «Золотого льва», «Оскара», «Сезара», «Золотого глобуса» и премии «БАФТА» за лучшую режиссуру.

Роман Полански (1933)