17.07.2009 | 15:41

Сборник рассказов Харуки Мураками "TV-люди" впервые издан на русском языке

Впервые на русском языке издан сборник рассказов "TV-люди" японского писателя Харуки Мураками. Именно эта книга помогла автору выйти из тяжелого творческого кризиса и вновь начать творить. Об этом сегодня сообщили в одном из столичных издательств.

Сборник был написан в 1989-1990 годах и отражает отношение автора к агрессивной мощи телевидения и популярности его собственного романа "Норвежский лес". Большинство произведений сборника – мистические. Так, в рассказе "TV-люди" героями всецело завладевает телевизор, который приносит в дом странных существ – телелюдей, которые похожи на настоящих и распространяются подобно вирусу. Также в книгу вошли рассказы "Сон", "Зомби", "Кано Крита" и другие.

Сборник, по мнению литературных критиков, входит в список лучших творений писателя. Роман "Норвежский лес" принес Мураками небывалую популярность, но это повергло писателя в депрессию. "Когда мои романы расходились тиражом в сотни тысяч экземпляров, я чувствовал, что меня любит, ценит и поддерживает великое множество людей, но продажа миллиона и более экземпляров вызывала у меня ощущение полной изоляции", – говорит автор. В связи с этим он испытал глубокий творческий кризис, и только работа над рассказами сборника "TV-люди" помогла ему обрести душевное равновесие.