17.07.2009 | 16:50

О планах Большого театра на будущий сезон

В будущем сезоне Большой театр поставит оперу австрийского композитора Альбана Берга "Воццек" и оперетту Иоганна Штрауса "Летучая мышь", сообщила пресс-атташе театра Екатерина Новикова.

"Премьера "Воццека" запланирована на 24 ноября. За дирижерский пульт встанет Теодор Курентзис, режиссером-постановщиком будет Дмитрий Черняков. 18 марта в Большом пройдет премьера оперетты "Летучая мышь" в постановке молодого, но уже известного режиссера Василия Бархатова. Дирижировать будет швейцарец Кристоф-Маттиас Мюллер", – сказала Новикова.

Многократный лауреат "Золотой маски" Дмитрий Черняков – автор одной из самых успешных оперных постановок Большого, "Евгения Онегина".

26-летний Василий Бархатов успел прославиться, сделав за один сезон четыре спектакля в Мариинке – "Москва, Черемушки" Шостаковича, "Енуфу" Яначека, "Бенвенуто Челлини" Берлиоза и "Отелло" Верди.

Новикова сообщила также, что сезон откроется 22 сентября. "В этот день состоится сбор труппы, а вечером будет показана опера "Борис Годунов" в постановке Александра Сокурова, дирижировать которой будет Павел Сорокин", – сказала пресс-атташе.

По ее словам "планы Большого театра уже составлены на пять лет вперед. Руководство театра было в курсе ухода Ведерникова со своего поста. Программа на будущий сезон и на последующее время уже не была связана с ним".

Генеральный директор Большого Анатолий Иксанов объяснил, что собирается привлечь к работе пятерых известных всемирно известных дирижеров: Владимира Юровского, Василия Синайского, Александра Лазарева, Теодора Курентзиса и Кирилла Петренко. Он также упомянул, что со всеми этими музыкантами уже достигнуты предварительные договоренности. Что именно может быть предложено Юровскому, Синайскому, Лазареву и Петренко, пока не сообщается.