17.07.2009 | 19:33

Вечные студенты ВГИКа: Шукшин, Тарковский, Шпаликов

Во славу студенческого братства ВГИКа! Очень скоро на пороге самой известной кинематографической школы страны появится памятник ее именитым выпускникам. Появление бронзового монумента на ступенях ВУЗа приурочено к его 90-летию, а идея принадлежит Сергею Соловьеву. Три фигуры расположатся на разной высоте, но составят единую двухметровую композицию. Кто же первого сентября будет встречать кинематографическию смену у стен ВГИКа? Рассказывают "Новости культуры".

Имя Геннадия Шпаликова во ВГИКе всегда на слуху. Студенты не раз сами предлагали собрать деньги на памятник сценаристу. Его образ – это комедия с трагическим финалом, считает скульптор Алексей Благовестнов. Загадочная улыбка, пальто и вязаный шарф, на котором Шпаликов повесился в ноябре 1974 года. Не менее сложными представляются образы двух других выпускников – Тарковского и Шукшина. Именно их выбрали для скульптуры.

"Мы убеждены, что во всяком нормальном сознании, которое любит отечественное кино, этот выбор будет признан абсолютно правильным, честным и хорошим", – считает кинорежиссер Сергей Соловьев.

Алексей Благовестнов известен любовью к деталям. Для народного образа Василия Шукшина он специально искал подходящие телогрейку, кепку, сапоги. По фотографиям воссоздал перстень на руке Андрея Тарковского. Разобраться с характерами помог автор идеи памятника, режиссер Сергей Соловьев.

"Когда мы разговаривали о Шукшине, он приехал и говорит: "Понимаешь, Вася – это Достоевский. Он всю жизнь мечтал играть Достоевского. Лепи из него Достоевского". Когда начинал еще работать над Тарковским, он сказал: "Лепи Солженицина – получится Тарковский"", – рассказывает скульптор Алексей Благовестнов.

Авангардные взгляды автора Соловьев, на всякий случай, ограничил. Это должны быть узнаваемые образы. Одежда, позы, мимика. Но Благовестнов внес нечто взрывное в саму идею. Он создает скульптуру как Троицу XXI века.

О том, как будет выглядеть скульптура, автор не рассказывает и даже лишний раз не показывает отлитые детали. А в это время под тканью –уже готовый бюст Шукшина, но увидеть его нельзя.

Эти трое сильно отличаются друг от друга происхождением, взглядами на жизнь, творчеством. Объединило их, как считает автор идеи, стремление к истине. Талантливых ВГИКовцев много, но эти определили климат в отечественном кинематографе второй половины ХХ века. Именно поэтому 1 сентября на ступенях университета вместе с современными студентами будут стоять именно они.