17.07.2009 | 19:37

Армянское кино на фестивале "Золотой абрикос"

От форума национального кино до признанного международного смотра – такой путь проделал за шесть лет фестиваль "Золотой абрикос". И все же главной его особенностью по-прежнему остается внимание к лентам армянских кинематографистов. К ним проявляют интерес не только жители Еревана, но и зарубежные гости, прибывшие на форум из стран Западной Европы, Америки, Индонезии и Афганистана. Рассказывают "Новости культуры".

В деревне Санаин в XVIII веке родился поэт Саят Нова, а в 1967 году туда приехал Сергей Параджанов, чтобы снимать фильм о жизни поэта. В 2009 году Завен Саркисян привез своих друзей на место съемки. "Этот хачкар снят несколько раз – это князя Сарикса могила", – рассказывает он. "Меня не столько удивляет этот монастырь, сколько то, что Сергей здесь был и снимал", – говорит режиссер Роман Балаян.

"Саят Нова" Сергея Параджанова – это первый из снятых в Советском Союзе фильмов, в котором молитвы поют на армянском, и национальный мир предстает во всей своей красоте. Картина принесла Параджанову славу самого великого режиссера Армении. И хотя в Ереване он практически не жил, там есть дом, который свидетельствует о присутствии режиссера. Во внутреннем дворике Музея Параджанова, под абрикосовым деревом, собираются участники фестиваля "Золотой абрикос".

Картину "Саят Нова" ждала трудная судьба. Снятый статичной камерой в духе средневековых фресок, этот фильм не поняли и не приняли. Для советского проката его перемонтировали и переименовали в "Цвет граната". Сам Параджанов в этом не участвовал. Так, на сегодняшний день существует две версии фильма: одна хранится в Белых столбах, а вторая – авторская – в Ереване. Она была напечатана совсем недавно с дубль-негатива, который чудом сохранился. Именно эту версию покажут на закрытии фестиваля "Золотой абрикос".

"Это лучший фильм об Армении, так же как "Тени забытых предков" – лучший фильм об Украине", – считает директор Музея Сергея Параджанова Завен Саркисян.

"Саят Нова" Параджанов снимал на студии "Арменфильм". Сегодня она не функционирует, а армянские кинорежиссеры рассеяны по всему миру. Однако раз в год они традиционно присылают свои фильмы на фестиваль "Золотой абрикос", которые после строго отбора попадают в конкурс "Армянская панорама". В этом году в ней представлено больше двадцати лент: игровые и документальные, полный метр и короткометражки. На фарси и французском, русском и английском. "Армянская панорама" дает представление о кино армянской диаспоры и жизни национального духа, не иссякающей в рассеянии.

"Это все впитывается с языком и даже национальной пищей", – заверяет директор программ кинофестиваля "Золотой абрикос" Микаэл Стамболцян.

В местности под названием Гарни в окружении гор расположен храм Митры. Местные ландшафты вдохновляют режиссеров диаспоры снимать на родине. Шесть из восемнадцати фильмов программы "Армянская панорама" были сняты в Армении.

В Армении работает и режиссер Арутюн Хачатрян. Свой фильм "Граница" он уже показал в Москве, Роттердаме и Сиракузах, а ереванскую премьеру приурочил к фестивалю "Золотой абрикос". Жизнь приграничной деревни показана с точки зрения животного в неволе. Такой взгляд на мир поднимает проблему самого понятие "граница".

Участники фестивального проекта "Режиссеры без границ" размышляют о тех же темах, что и зрелый мастер старшего поколения. "Это антивоенный, пацифисткий проект, который рассказывает об абсурдности военных конфликтов", – замечает кинорежиссер Ника Шек (Армения). Ее фильм о девочке, потерявшей в зоне военных действий и мать, и мачеху, пока находится на стадии сценария. Преподаватели мастерской "Режиссеры без границ" рассказали ей, как довести проект до производства.

"Меня поразило, что все сценарии, с которыми я здесь познакомился, были очень личными. Участники мастерской "Режиссеры без границ" готовы снимать неконъюнктурное кино, которое идет от сердца к сердцу. Но мне кажется, они себя недооценивают. Нужно перестать думать о себе только в локальном контексте", – полагает кинорежиссер Анджей Краковски.

Польский режиссер Анджей Краковски уже сорок лет снимает кино в Америке. Его последний фильм о голливудском актере представлен в основном конкурсе фестиваля "Золотой абрикос". Краковски – один из тех, кто учит новое поколение армянских режиссеров, снимая локально, "прокатываться" глобально.

Все материалы о кинофестивале>>>