17.07.2009 | 19:53

Зарубежные новости дня

Главная площадь Лондона – Трафальгарская – уже несколько лет служит площадкой для оригинальных проектов современных художников. В апреле будущего года там появится новый арт-объект. Это будет огромная акриловая бутылка с макетом корабля, на борту которого в 1805 году после ранения умер адмирал Нельсон. Автор проекта – художник Йинка Шонибэр – номинант на премью Тернера 2004 года.

***
В прибрежных городках Испании отмечают сегодня День Божьей матери дель Кармен – покровительницы рыбаков и мореплавателей. В традиционно ярком, красочном действе участвуют все жителей побережья. Рассказывают "Новости культуры".

Деревянную фигуру Божьей матери поднимают на деревянном, богато украшенном троне и проносят по центральным улицам города. Жители приветствуют ее цветами и песнями. Затем трон с драгоценной ношей аккуратно закрепляют в лодке. В сопровождении празднично украшенных рыбачьих судов Богородица спускается вниз по побережью.

В этих землях есть поверье, что Богородица очищает море своим присутствием и что только после 17 июля – дня ее рождения – в море можно безопасно купаться.