17.07.2009 | 23:39

В Усадьбе Гальских открыт Барский дом

В Череповце, в историко этнографическом музее "Усадьба Гальских". сегодня был торжественно открыт Барский дом. Стоит отметить, что Усадьба Гальских – единственная на сегодняшний день помещичья усадьба в Вологодской области, где, помимо барского дома, сохранились все хозяйственные постройки: дом управляющего и садовника, избы, амбары, конюшня, жеребятник, шорная мастерская. Барский дом Гальских восстанавливали долго и кропотливо. Старую краску с фасада исследовали в лаборатории. Московские реставраторы тщательно подбирали тон, для того чтобы обновленный дом приобрел первозданный вид постройки начала XIX века. Рассказывают "Новости культуры".

На культурной карте Вологодской области появился новый объект. В эти дни празднует второе рождение череповецкий музей "Усадьба Гальских". После долгой реставрации открылся для посетителей Барский дом – такой же величавый, каким он был в XIX веке. Главный архитектор Научно-реставрационных проектных мастерских Сергей Куликов признается: в этот дом удалось вдохнуть жизнь благодаря одному профессиональному секрету. "Классическое по канонам изучение памятника, совершенно классическая по всем канонам реставрация и совершенно классическая модификация – в итоге трех составляющих появилось это чудо, этот шедевр", – рассказывает он.

Усадьба связана с имением местных дворян Кудрявых и Гальских, которые играли заметную роль в жизни уезда. Последний владелец усадьбы Николай Львович Гальской дважды избирался предводителем уездного дворянства, был известен как земский деятель и передовой хозяйственник. Жители окрестных деревень до сих пор хранят теплые воспоминания и уникальные предметы той эпохи.

В Барском доме тридцать семь комнат. В детской особое внимание уделили игрушкам позапрошлого столетия. В основном это были самодельные куклы, лошадки, волчки. По словам директора музея Натальи Шестаковой, без таких мелочей нельзя воссоздать атмосферу русского дворянства. Подлинных предметов сохранилось очень немного. Наталья Шестакова тоже пополнила интерьеры своими семейными ценностями. "В комнате няни лежит большой зимний платок моей бабушки. Бабушки уже нет двадцать лет, но я захожу в эту комнату, смотрю на этот платок и вспоминаю свою бабушку", – говорит она.

Усадьбу помещиков Гальских в Череповце теперь называют жемчужиной города. В будущем работники музея планируют восстанавливать и территорию вокруг усадьбы, поскольку поместье Гальских также славилось роскошным садом.