17.07.2009 | 23:44

Музыкальные хулиганства от Валерия Гроховского и ансамбля "Jazz Passion"

Валерий Гроховский получил классическое музыкальное образование в Гнесинке, в качестве академического пианиста побеждал на престижных международных конкурсах, всерьез увлекся джазом и сегодня удачно сочетает в своей исполнительской манере академическую строгость с импровизационной раскованностью свинга. Обаяние этой комбинации привлекает к Валерию Гроховскому и слушателей, и коллег-музыкантов, которые с удовольствием играют с ним вместе. Сегодня пианист, который живет в США, выступил в Москве с группой "Jazz Passion" Олега Бутмана. Рассказывают "Новости культуры".

Первый совместный концерт, и ни одной репетиции. Эти музыканты придерживаются негласного правила: не строить заранее планов о том, какой будет программа вечера, и как можно меньше разговаривать друг с другом перед концертом. За столом переговоров собрались, только когда в зале появились первые зрители. Решили играть джазовые стандарты. "Риска здесь нет. Я думаю: удача – неудача. Не думаю, что есть риск", – поясняет Гроховский.

На сцене они импровизируют не ради спортивного азарта. Джаз для них – это интеллектуальная беседа. Куда она может завести музыкантов, они и сами не знают. На всякий случай, в ударной установке Олега Бутмана припасены двенадцать пар палочек. "Палочки ломаются. Бывает, лопаются тарелки, – замечает музыкант. – Я просто их кладу, достаю и думаю: сыграю сегодня этими. Они все хорошие, разных размеров. Есть легче, если настроение полегче".

Мирная беседа музыкантов может перерастать в баталии и даже в джазовое хулиганство. "Иногда тебя подначивают, чтобы ты начал это делать, начал хулиганить, какие-то делать цитаты. Бывают цитаты из Чайковского", – рассказывает Валерий Гроховский.

Ансамбль Олега Бутмана "Jazz Passion" появился год назад. Назвать эту команду джаз-бэндом сложно. Их всего двое: барабанщик Олег Бутман и пианистка Наталья Смирнова. "Я занималась классикой, на третьем курсе услышала Биг-бэнд Гараняна, понравилось", – поясняет Наталья.

Чтобы из дуэта получился джаз-бэнд, Олег Бутман приглашает больших музыкантов. Тех, кто не боится экспериментировать, как Валерий Гроховский, скрещивать, например, классику и джаз. Заканчиваются такие эксперименты с последним аккордом, который никогда не повторится.