18.07.2009 | 22:01

"Европейская мозаика" в стенах католического собора

Музыкальный фестиваль "Корни и крона", который открылся сегодня в Москве, ставит перед собой задачу "снимать покровы времени, возвращать утраченное, восстанавливать порвавшуюся связь времен". Фестиваль проходит третий раз и обещает слушателям некоторые сюрпризы. Рассказывают "Новости культуры".

"Всего одиннадцать концертов, но событий больше. Во-первых, еще в рамках фестиваля проходит выставка ирландско-колумбийской художницы Кармен Кейси. Затем некоторые исполнители проводят мастер-классы в Московской консерватории. Это австрийцы и нидерландцы", – говорит художественный руководитель фестиваля Алексей Семенов.

Концерт-открытие прошел в Костеле Непорочного зачатия Девы Марии. Впервые перед московской публикой выступил контртенор из Великобритании Чарльз Хамфриз. Партию органа исполнил Алексей Семенов. Это их первое совместное выступление, перед которым было всего четыре репетиции. Да и программа не из легких. "Европейская мозаика" – так назвали ее музыканты. Идею предложил Чарльз Хамфриз.

"Я хотел дать наиболее полную картину той музыки, которая написана для голоса контртенор. Конечно, это в основном ранняя музыка эпохи Возрождения и барокко", – замечает Чарльз Хамфриз.

В этот вечер звучали и более поздние сочинения, написанные в ХХ веке. В общей сложности программа включала музыку пяти столетий. Оба музыканта отметили, что ни в одном концертном зале музыка не звучит так, как в стенах собора.