18.07.2009 | 22:05

Александр Ширвиндт: "Хороший драматург – это редкость"

Насмешливый философ Александр Ширвиндт отпускает остроты так же легко и естественно, как его трубка – табачный дым. Особого свойства ирония выделяет Ширвиндта не только из людской массы. Он выделяется даже в узкой, заведомо избранной, актерской среде. В связях с рекламой или сериалами не замечен. Чурается сплетен. Себя считает обязательным человеком и трудоголиком. А одно из своих мест службы, училище имени Щукина, называет лучшей театральной школой мира. Александру Ширвиндту завтра исполнится 75 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Вальяжный острослов и меланхоличный сибарит, его персонажи всегда выделяются на фоне советских социальных героев. Когда-то Ширвиндта выгнали из музыкальной школы, так как он не сдал сольфеджио. Он до сих пор считает сольфеджио страшным предметом, вроде химии. А вот Щукинское училище окончил на отлично и уже больше шестидесяти лет там преподает. "В Щуке я почти самый старший профессор, второй после Этуша", – говорит Александр Анатольевич.

Людовик в "Мольере", Тригорин в "Чайке", он много работал с Эфросом. Потом осваивал драматургию Радзинского и Арбузова. Сегодня, говорит худрук Театра Сатиры, хороший драматург – это редкость.

"Ужас! Нету современных драматургов. Есть много хороших писателей, есть много хороших поэтов, есть много хороших сценаристов, эстрадных исполнителей... Гоняюсь всю жизнь за своим другом Жванецким, а он говорит: "Я не драматург". И действительно: пытается, получается каскад замечательных монологов, но драматургия – это страшный дефицит сегодня", – заверяет народный артист России.

Режиссер Сергей Арцибашев вспоминает, как работали над спектаклем "Счастливцев-Несчастливцев". Тогда Горин удивил постановщика тем, что переписывал материал раз тридцать, а Ширвиндт оказался актером широкой амплитуды.

"Мне приятно, что я сделал с ним два спектакля, и готов делать еще. Мне кажется, что я где-то чувствую этого человека – закрытого, скрытого за своими шутками, анекдотами. Я знаю его как глубокого русского актера", – заверяет Арцибашев.

Патологически ленивый и в то же время патологически пунктуальный. Он считает обращение на "вы" преамбулой бессмысленного пиитета. Он всем говорит – "ты", ведь "ты" – это предпосылка к искреннему общению.

"Искусством разговаривать с аудиторией не по сценарию, а импровизируя, владеют не один процент, а пять тысячных процента актерского цеха. В этом жанре Шура – патриарх", – убежден народный артист СССР Олег Табаков.

В канун собственного юбилея он предпочитает говорить о предстоящем юбилее театра. 85-летие Театра Сатиры Ширвиндт мечтает отметить, вспоминая в первую очередь его музыкальную биографию. Композиторами театра, в котором всегда играл свой оркестр, были Дунаевский и Богословский, Мурадели и Щедрин. Сейчас Ширвиндт увлечен этой идеей.

Все материалы об Александре Ширвиндте>>>