19.07.2009 | 19:30

Ушел из жизни Савелий Ямщиков

Во Пскове скончался заслуженный деятель искусств России, художник-реставратор, председатель Ассоциации реставраторов России, академик, действительный член РАЕН Савва Ямщиков.

Памяти Саввы Ямщикова посвящена программа из цикла "Эпизоды", которая будет показана на телеканале "Культура" 21 июля в 18:45.

Ямщиков родился в 1938 году. Уже в двадцать лет он начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. За сорок лет работы ему удалось возродить сотни икон, уникальные собрания русских портретов XVIII-XIX веков.

Новгород, Псков, Суздаль, Кострома, Ярославль, Карелия, Вологда, Кижи – далеко не полный список мест, где Савелий Васильевич Ямщиков занимался реставрацией произведений искусства и делал настоящие открытия.

Ямщиков издал десятки книг, альбомов и каталогов. Одним из первых в СССР Савва Ямщиков стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, которые во время Второй Мировой были вывезены из государств, воевавших против Советского союза. Ямщиков активно выступал против "безвозмездного" возвращения этих ценностей.

В последние годы жизни Савва Ямщиков вел активную борьбу за сохранение исторического облика древнего Пскова, заповедника "Пушкинские горы". Реставратор хотел, чтобы его похоронили в родной Псковской области, рядом с Михайловским, сообщил его друг Игорь Золотусский.

По словам Золотусского, на днях Савелию Ямщикову сделали операцию в псковской клинике в связи с внезапно начавшимся язвенным кровотечением.
"В прошлую среду мы с ним вернулись из поездки в Суздаль и Плес. Нас пригласил туда Павел Пожигайло - председатель общества охраны памятников, просто отдохнуть к себе в гости. Когда мы ехали обратно, Савва вдруг сказал: "Если умру, хочу, чтобы меня похоронили возле Пушкина, возле Михайловского", - сказал Игорь Золотусский. Он пояснил, что это было родное, любимое место Ямщикова, туда он и уехал после возвращения в Москву.

Ямщиков завещал всю свою большую библиотеку музею-заповеднику Михайловское.

Губернатор Андрей Турчак, администрация Псковской области выразили соболезнования родным и близким реставратора Саввы Ямщикова.
"Глубокой печалью в наших сердцах отозвалось известие о смерти Саввы Васильевича. Ушел из жизни потрясающей души человек, заслуженный деятель искусств России, председатель Ассоциации реставраторов России, академик Российской Академии естественных наук. Биография Саввы Васильевича богата событиями. Его жизнь – часть истории как нашей страны, так и Псковской области", - отметил Андрей Турчак.

"Он был неординарным человеком, поистине уникальной личностью. Безвременная кончина великого деятеля искусства - невосполнимая потеря для Псковщины и для всей России. Трудно осознавать, что его больше нет с нами, но нам остается огромное творческое наследие Саввы Ямщикова и светлая память о нем", - заключил губернатор Андрей Турчак.

Прощание состоится во вторник, 21 июля, в Псковском музее-заповеднике, похороны пройдут в среду, 22 июля, в Пушкиногорье.

В программе телеканала "Культура" из цикла "Эпизоды" Савелий Ямщиков рассказывал: "Что для меня основное? - Работа, реставрации, чем я занимаюсь всю жизнь, работа искусствоведческая, чем я тоже занимаюсь всю жизнь, моя публицистическая деятельность, чем я занимаюсь последние годы. Основное для меня - это память, которую я должен сохранить, о тех людях, которых я встретил на своем пути, а я встретил уникальных совершенно людей, удивительных. Вот я сейчас оглядываюсь на прошедшее время и многому удивляюсь. Я вырос в бараках на Павелецкой набережной. Можно сказать, что в соседнем бараке, рядом со мной, вырос человек, с которым мне потом пришлось подружиться и работать, - Андрей Тарковский. Неподалеку жил теперь мой очень близкий друг Володя Васильев. Мы с ним даже занимались в кружках в одном доме культуры: он в хореографическом, а я в драматическом. Пятнадцать лет назад выяснилось, что в соседнем бараке со мной жил мэр города Москвы Лужков. Но все это были бараки. Сейчас сказать кому-нибудь, что туалет у нас был за шестьсот метров от дома, а колонка за семьсот. Что помогало? Конечно, семья. У нас очень прочные основы.
Я вспоминаю годы учения на вечернем отделении в Университете. Самое лучшее - это работа в Ленинской библиотеке, причем, в отделе рукописей, где тебе могли принести Евангелие с миниатюрами Рублева. Там ты мог взять любой источник, заниматься. Отсидишь там часов пять, выходишь на московскую улицу и понимаешь, что ты совершенно другой человек, ты по-иному смотришь.
Позже я понял, что моя стезя, моя работа - в движении. Первая моя поездка была в Новгород с одним из моих учителей - Виктором Васильевичем Филатовым, нашим выдающимся реставратором. Он нас (бригаду) повез восстанавливать иконы, разрушенные во время войны. Как раз тогда готовилось 1100-летие Новгорода. Потом первый приезд в Суздаль. Я понял, что мне там хорошо. Я приезжаю на месяц, но я устраиваюсь, как будто я приезжаю жить. В гостинице или где-то обихаживаю свое рабочее место, я живу, как будто я живу дома.
Я так полюбил саму музейную атмосферу. В музеях, как правило, работают совершенно удивительные люди. Если говорить о бескорыстии, то это, конечно, музейные подвижники и подвижницы, в основном женщины.
Я описал все иконы, хранящиеся в музеях России, делал реставрационную опись, чтобы знать сам порядок реставрации. Могу сказать, что практически каждую икону в России я держал в своих руках. Но самое главное - это открытие людей".