20.07.2009 | 11:45

Савва Ямщиков: "Я описал все иконы, хранящиеся в музеях России"

Не стало Саввы Ямщикова. Выдающийся искусствовед, историк, реставратор, публицист скончался во Пскове, на 71-м году жизни. Полвека он достойно нес свою непростую миссию – неутомимого искателя, исследователя, просветителя. Каждая организованная им выставка, каждая новая книга становились событиями отечественной культуры.

Полотна старых мастеров, сколько их прошло через его мастерскую… Реставратор, открыватель несправедливо позабытых имен – Савва Ямщиков вернул к жизни сотни иконописных произведений, возродил уникальные коллекции русских портретов XVIII – XIX веков.

Савва Ямщиков говорил: "Если меня спросят, что для меня основное – работа реставратора, чем я занимаюсь всю жизнь, работа искусствоведческая, чем я тоже занимаюсь всю жизнь, моя публицистическая деятельность, чем я занимаюсь последние годы. Основное для меня это память, которую я должен сохранить".

Началось все с Марфо-Мариинской обители, где в советскую эпоху базировался всесоюзный реставрационный центр. Туда студента искусствоведческого отделения исторического факультета МГУ – пригласили на стажировку. Однажды прикоснувшись к шедеврам древнерусского искусства, он посвятил им жизнь. Новгород, Псков, Суздаль, Ярославль, Кострома – большую часть жизни Ямщиков провел в научно-исследовательских экспедициях по русской глубинке, называл себя "человеком командировочным". В провинции изучал музейные запасники, реставрировал иконы.

"Я описал все иконы, хранящиеся в музеях России, делал реставрационную опись. Могу сказать, что практически каждую икону в России я держал в своих руках", - признавался реставратор.

По натуре боец, Савва Ямщиков добивался, например, чтобы в Советском Союзе шедевры иконописцев экспонировались. И на такие выставки выстраивались очереди. Ямщиков был одним из первых, кто начал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, вывезенных из страны в годы Великой Отечественной войны. До конца жизни он ратовал за сохранение и возрождение нашего культурного наследия. Его наследие – возрожденные памятники культуры, сотни искусствоведческих статей, десятки книг, альбомов, каталогов.

"Самое большое чувство, которое я испытываю сейчас – благодарность к Богу, за то, что он дал мне прожить, к людям, которых я встретил на своем пути", - говорил Ямщиков.

Свои последние годы он посвятил сохранению исторического облика города Пскова и хотел чтобы его похоронили в Псковской области – рядом с Михайловским.

21 июля, в день прощания с Саввой Ямщиковым, в эфире телеканала "Культура" в 18:45 будет программа из цикла "Эпизоды".

Все материалы по теме>>