20.07.2009 | 12:19

Набор слов. 20 июля 2009 года

Когда в "Ленкоме" зацветет "Вишневый сад"? Кто отвечает за "летную погоду" в "новом цирке"? Что подарит июль столичным балетоманам? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Худрук "Ленкома" Марк Захаров в интервью журналу "Итоги" рассказал о том, чем живет его творческая душа сегодня. Проектов и задумок в голове у режиссера немало. Марк Анатольевич – о грядущей сентябрьской премьере "Вишневого сада": ""Вишневый сад", подобно "Гамлету", играют по всему миру. В общем хоре сложно не затеряться. Но я позволил себе слегка перенастроить произведение безмерно чтимого классика, осмелился на собственную сценарную версию. Надеюсь, сделал все корректно и уважительно".

***
Даниэле Финци Паска – режиссер, писатель, хореограф и клоун, работающий на стыке двух жанров – театра и цирка, и последний участник программы "нового цирка" в рамках Международного театрального фестиваля имени Чехова. В нынешнем году он показал в Москве два спектакля – "Туман" и "Икар". Корреспондент издания "Газета" дождался возможности посмотреть оба спектакля и написал общую рецензию хвалебного толка. Получается, что Паска, в самом деле, смог соединить цирковое искусство и психологический театр. Подробности – в статье "Икар, заблудившийся в тумане".

***
Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко под занавес сезона подготовил весьма любопытную премьеру. Если три одноактных балета, вошедшие в программу "Хореографические шедевры ХХ века" будут исполнены как должно, вечер станет одним из главных балетных событий этого года – предполагает газета "Время новостей". Испанец Начо Дуато, англичанин Фредерик Аштон и ныне, увы, покойный Дмитрий Брянцев – вот триада хореографов, чьи творения составят балетное созвездие на сцене. Подробности – в статье "Магия чисел".