20.07.2009 | 12:54

"Золотой абрикос" завершился "Цветом граната"

Шестой международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване официально закрыла премьера обновленной редакции легендарной картины Сергея Параджанова, приуроченная к 85-летию со дня рождения мастера и 40-летию фильма. За годы работы молодой ереванский форум прочно занял место в списке самых интересных кинособытий лета. При этом географическое положение "Золотого абрикоса" обязывает его служить перекрестком культур, а название – делать акцент на авторском кино с ярким и насыщенным вкусом. Подробнее об итогах – в репортаже "Новостей культуры".

В Ереване жгут костры, танцуют народный танец кочари и режут баранов. Празднуют урожай – собраны абрикосы из золота и серебра. Призы кинофестиваля "Золотой абрикос" отправятся и на Восток, и на Запад: в Турцию и Польшу, Грузию и Данию. Кое-что и в Армении останется.

Георги Овашвили приехал в Ереван с фильмом о детях. Увозит два приза – награду экуменического жюри и главный приз фестиваля. Его дебютный фильм "Другой берег" о двенадцатилетнем мальчике, который из Тбилиси отправляется на поиски отца в Абхазию. "У меня есть практика работы с детьми. Даже в короткометражках моими главными героями были дети", – замечает режиссер.

Дважды наградили и дебютанта Альпера Озкана. Фильм "Осень" о самоощущении бывшего политзаключенного отметили председатель жюри Кохей Огури и жюри ФИПРЕССИ. "Борьба с правящим режимом ломает жизнь главного героя моего фильма. Меня интересовало, что поможет ему справиться с травмой. Борьба в душе человека, а не политическая борьба", – поясняет Озкан.

"Золотой абрикос" за лучший документальный фильм отправится в Данию. Его получил Андерс Эстергорд за историю восстания в Мяьнме, о котором никто бы не узнал, если бы не группа бирманских видеорепортеров.

"Серебряный абрикос" получил документальный фильм Сергея Буковского "Живые". В программе национального кино "Армянская панорама" главный приз достался Арке Манукяну за документальный фильм о бондарях. "Я их душу показываю, что они чувствуют, что они нам дают этим ремеслом", – поясняет Арка Манукян. Герои его фильма мастерят бочки, в которых выстаивается армянский коньяк. У кинофестиваля "Золотой абрикос" выдержка не такая большая, но над ней работают мастера. В надежде, что когда-нибудь армянское кино как национальный продукт составит конкуренцию и коньяку, и абрикосам.

Все материалы о фестивале>>>