20.07.2009 | 14:22

О некоторых событиях, которыми была отмечена уходящая неделя

Понедельник – первый рабочий день VI международного фестиваля "Золотой абрикос". Смотр не борется за право первого показа, но дорожит репутацией влиятельного культурного события. В его афише – ретроспективы, мастер-классы и три конкурса: национальных, документальных и игровых фильмов. В программе последнего представлено двенадцать картин. Жюри возглавил японский режиссер Кохей Огури.

***
"Портреты художников в западноевропейской гравюре XVI – XVIII веков" представлены на выставке в Государственном Эрмитаже во вторник. Сто шедевров Императорской коллекции Екатерины Второй – это только часть "гравюрного кабинета", одного из крупнейших в мире собраний, хранящего автопортреты Рембрандта, Тициана, Микеланджело, Пуссена.

***
В среду на Чеховском фестивале показали "Семь смертных грехов" – легендарный балет Пины Бауш. Спектакль стал сценической эпитафией и красивым финалом жизни "королевы современного танца". Московский показ артисты труппы Вупперталь посвятили памяти великой немецкой танцовщицы.

***
Почти три сотни стальных фигур выставил на "Поле притяжения" в четверг Энтони Гормли. Обладатель премии Тернера, кавалер Ордена Британской империи лично доставил в Москву и разместил в Центре современного искусства "Гараж" свои художественные боевые расчеты. Прообразом каждой скульптуры послужил конкретный человек. Гормли снимал гипсовые копии с добровольцев, и по ним монтировал стальные конструкции.

***
Начо Дуато, признанный мэтр современной хореографии, впервые ставит в России. На московскую сцену он переносит самую популярную из своих ранних постановок – "На Флореста". Она войдет в балетный триптих Театра Станиславского и Немировича-Данченко. О готовящейся премьере и о том, как идут репетиции, руководитель Национального балета Испании рассказал на встрече с журналистами в пятницу.