20.07.2009 | 15:44

Третья Московская биеннале современного искусства пройдет с 25 сентября по 25 октября

"Нет рамкам и ограничениям!" – таким правилом будет руководствоваться Третья Московская биеннале современного искусства. Смотр пройдет в столице с 25 сентября по 25 октября. Тема биеннале в этом году – "Против исключения" – позволила художникам работать в любых направлениях и жанрах, известных современному искусству.

"Две предыдущих биеннале были тематическими, на этот раз мы хотели избавиться от каких-либо шаблонов, – отметил сегодня на пресс-конференции в столице куратор Московской биеннале современного искусства Жан-Юбер Мартен. – Ведь если есть какая-то тема, то художник творит, чтобы угодить куратору, а не просто потому, что хочет что-то показать миру". "Наша задача – вернуть выставку самим художникам", – подчеркнул он.

В программе смотра будут представлены работы семидесяти восьми художников со всех континентов. "Это молодые и пожилые художники, начинающие и уже известные во всем мире, самые разные авторы", – заметил Мартен. Так, 17 июля в Москве уже была открыта выставка известного английского скульптора Энтони Гормли "Поле притяжения". На ней представлено 287 скульптур, созданных из стальных прутьев. Еще одна его экспозиция будет "разбросана" по московским крышам. "Скульптуры разместятся на крышах самых знаковых зданий исторического центра, вокруг Театральной площади", – рассказал Мартен.

Свое творчество представит на биеннале известный американский художник Спенсер Туник. Над фотопроектом под названием "Moscow Individuals" он работал на улицах Москвы. "Для этой серии фотографий я искал людей прямо на улицах вашего города. Одним из условий съемки было согласие людей сниматься обнаженными. Таким образом, я создал десять снимков, – сказал на пресс-конференции Туник. – В основном, сниматься соглашались молодые люди двадцати лет, а вот старшее поколении отказывалось категорически". Кроме этих портретов, в экспозицию войдет еще пятьдесят фотографий Туника, прославившегося своими эпатажными проектами.

О содержании других экспозиций биеннале можно догадываться лишь по названиям. Среди них – "Гастарбайтеры духа", "Красный-Красный", "Не игрушки", "Обратные связи", "Русское бедное", "Спальный район", "Шведская семья" и многие другие.

Известно также, что свое согласие на сотрудничество с биеннале дали музей "Коллекция современного африканского искусства" и австралийский Музей древнего и нового искусства.

"Биеннале стала уже довольно знаковым событием. Если в кинематографе главным является Московский Международный кинофестиваль, в театральной жизни все внимание приковано к "Золотой маске" и Чеховскому фестивалю, то в современном искусстве таким событием можно назвать Московскую биеннале, – считает художественный руководитель биеннале Иосиф Бакштейн. – Смотр привлекает все больше зрителей".

По словам Бакштейна, биеннале в этом году будет проходить в прежнем формате – основной проект, специальный проект и параллельные программы.

"Смотр известен не только в России, но и за пределами нашей страны. О Московской биеннале пишут, говорят, спорят о ее проектах, а это уже заслуга", – отметил Бакштейн. "Кроме того, на открытие мы ожидаем много зарубежных гостей. Также у нас есть отдельная программа "Специальные гости биеннале". В нее вошли работы известных художников Энтони Гормли, Люка Туйманса, Михаила Гробмана, Бертрана Лавье и многих других", – добавил он.

Основной площадкой биеннале станет Центр современной культуры "Гараж". Кроме того, смотр охватит и другие выставочные пространства, в том числе Третьяковскую галерею, Центральный выставочный зал "Манеж", "Винзавод", "Дом Спиридонова", Фонд культуры "Екатерина", Музей современного искусства, залы "Красного Октября".

Организаторами Третьей Московской биеннеале современного искусства являются правительство Москвы, художественный фонд "Московская биеннале", государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО, и Министерство кульутры Российской Федерации.