20.07.2009 | 17:00

Сегодня завершился фестиваль "Звезды белых ночей"

Аудиторию в 150 тысяч зрителей из многих стран собрали спектакли и концерты ХVII международного фестиваля "Звезды белых ночей", который завершился сегодня в Петербурге. Этот грандиозный праздник ежегодно проводит маэстро Валерий Гергиев.

За шестьдесят дней на фестивале было дано более ста спектаклей и концертов. Главным событием балетной афиши стало триумфальное возвращение "Шурале" в хореографии балетмейстера Леонида Якобсона. В новой режиссерской редакции вернулась в репертуар тетралогия Рихарда Вагнера "Кольцо нибелунга". Из оперных редкостей были представлены "Замок герцога Синяя Борода" Бела Бартока и "Троянцы" Гектора Берлиоза при участии молодых солистов. На сцене Мариинского выступили Финская национальная опера и Национальный балет Испании под руководством Хосе Антонио.

Сильное впечатление на публику произвела немецкая программа фестиваля при участии Оркестра Мюнхенской филармонии под управлением Кристиана Тилеманна, Октета Берлинского филармонического оркестра, а также хора и оркестра Шлезвиг-Гольштейнского фестиваля с исполнением оратории Генделя "Празднество Александра".

В этом году по приглашению Валерия Гергиева гостем фестиваля стал выдающийся американский пианист Ван Клиберн.

Все материалы о фестивале>>>