20.07.2009 | 17:10

"Слава маэстро!" – первый фестиваль мастер-классов

Первый Международный фестиваль мастер-классов "Слава маэстро!", посвященный памяти великого виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича, пройдет в Центре оперного пения Галины Вишневской с 13 по 19 сентября. Секретами мастерства поделятся знаменитые музыканты, среди которых – Ван Клиберн, Юрий Башмет, Галина Вишневская и другие.

Инициатором этого необычного фестиваля стала дочь маэстро Ольга Ростропович, которая является директором Фонда помощи молодым одаренным музыкантам имени Ростроповича. "Я занималась с отцом по классу виолончели и знаю, как он любил проводить мастер-классы и блестяще это делал. Он считал их очень важными для молодых музыкантов, а мы в Фонде помогаем именно им. Размышляя на тему, как можно помочь молодежи, у меня вдруг родилась такая идея", – рассказала Ростропович. По ее словам, "этот фестиваль делает особенным то, что это будет фестиваль не концертных мероприятий, а именно мастер-классов в концертном формате – то есть в вечернее время. Это очень необычно и, кажется, будет очень интересно".

Ольга также отметила, что, продумывая состав участников "Слава маэстро!", она руководствовалась двумя критериями. "Если делать фестиваль мастер-классов, то он должен делаться по разным инструментам, поэтому мы постарались подобрать различных артистов. Кроме того, есть люди, у которых к мастер-классам талант, как у моего отца. А у него каждый урок был мастер-классом, где были невероятные музыкальные открытия, истории, примеры. Я знаю и пригласила таких людей", – рассказала Ростропович.

Среди участников "Слава маэстро!" – крупнейшие музыканты с мировыми именами и бесценным творческим опытом. Откроет фестиваль бывший студент маэстро Ростроповича, литовский виолончелист Давид Герингас. Также своими секретами мастерства поделятся альтист Юрий Башмет, скрипач Сергей Крылов, американский пианист Ван Клиберн, которого Ростропович назвала "карамелью фестиваля", кларнетист Харри Маки из Швеции и валторнист Аркадий Шилклопер. Завершит форум вдова великого виолончелиста, известная певица Галина Вишневская.

Директор Фонда Ростроповича призналась, что наиболее яркой нотой всего фестиваля считает мастер-класс Клиберна, ставшего первым победителем Международного конкурса имени Чайковского в
1958 году. "Ван Клиберн впервые даст мастер-класс в России и Европе. Мне кажется, что это мероприятие будет иметь особенное музыкальное и культурное значение, потому что для многих людей он является "Гагариным классической музыки". Даже если он просто выйдет и скажет "Здравствуйте", уже все будут лучше играть", – считает Ольга Ростропович.

Фестиваль в течение недели будет открыт для музыкальной общественности, профессиональных критиков, студентов российских вузов, всей московской публики. При этом вход будет совершенно бесплатным. "Дело в том, что, перед тем как создать этот фестиваль, я подумала о папе, который незримо присутствует во мне абсолютно всегда. Конечно, если бы мы сделали фестиваль платным для публики, то это помогло бы нашему Фонду, но в тоже самое время я просто представила себе, как бы на меня посмотрел папа. Он бы никогда за такие вещи денег не брал. Значит так и будет", – призналась Ростропович.

Также она поделилась своими ожиданиями, связанными с новым фестивалем. "Я уверена, что самое главное для музыканта – это вдохновение. Оно несет на крыльях, давая возможность делать невозможное. Мне кажется, что после такой серии мастер-классов молодой музыкант, приходя домой, будет немножко иначе заниматься на инструменте и слышать музыку, а ставить себе задачи станет немножко выше, а значит общая планка поднимется. Мне бы очень хотелось, чтобы было так", – сказала она.

В заключение Ольга отметила, что музыкальный форум, учрежденный министерством культуры Российской Федерации и Фондом Ростроповича, будет проходить ежегодно.