20.07.2009 | 18:33

Ирина Лебедева – о ближайших планах Третьяковской галереи

Впервые крупнейший национальный художественный музей России – Третьяковскую галерею – возглавила женщина, искусствовед Ирина Лебедева. Сегодня ее официально представил коллективу в новой должности заместитель министра культуры Российской Федерации Андрей Бусыгин. Во время брифинга для журналистов министр культуры Александр Авдеев по телефону поздравил Ирину Владимировну с назначением и пригласил на первую рабочую встречу. Прежний руководитель музея Валентин Родионов указом министра отправлен на пенсию.

Специалист по искусству ХХ века, Ирина Лебедева начинала профессиональную деятельность в Русском музее. В Третьяковке она работает уже 23 года. Последние несколько лет занимала должность заместителя генерального директора по научной работе.

Новый директор намерена уделять особое внимание современному искусству. По ее словам, экспозиция искусства ХХ века, открытая недавно в залах на Крымском валу, не пользуется вниманием зрителей. "Для нас это было неожиданно. Нужно предпринять какие-то ходы, которые переломят неприятие этого пласта искусства", – уверена Лебедева.

"Наша задача – изменить стратегию Третьяковской галереи, которая должна соответствовать реалиям сегодняшнего дня и требованиям, предъявляемым к современному музею", – заявила новый директор. По ее мнению, "должен быть произведен концептуальный поиск новых способов работы". Лебедева также считает важным подумать о детях: "Выросло поколение, которое живет в Интернете. Наша задача – претворить в жизнь инновации". Новый имидж музея, по ее мнению, должен быть "интеллектуальным и смысловым", чтобы каждому зрителю "было здесь интересно, комфортно и хорошо".

Третьяковская галерея будет активно развивать сотрудничество с Русской православной церковью. "Это должен быть спецпроект, связанный с христианской тематикой. На базе постоянно действующего "круглого стола" с участием Церкви и критиков должна обсуждаться вечная тема на примере произведений как древнерусского искусства, так и современного", – сообщила Лебедева. Она отметила, что прежний директор уже многое сделал в этом направлении. "Открыт домовый храм. В нем помещена национальная святыня – Владимирская икона Божией Матери", – напомнила директор.

В ближайших планах – продолжение организации выставок современных русских художников, эмигрировавших в свое время из страны. Так, намечается открытие экспозиции поэта и художника Дмитрия Пригова, скончавшегося в Москве год назад. Впервые россияне познакомятся с творчеством Олега Прокофьева, который провел многие годы в Англии.

Руководство Третьяковской галереи намерено провести ремонт Инженерного корпуса, который используется для выставок. "Прошло пятнадцать лет с его открытия, оборудование устарело, требуется модернизация технологических систем", – сообщила Лебедева.

Читайте также:
У Третьяковской галереи новый директор