20.07.2009 | 18:55

Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура прибыл в Москву

Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура прибыл в Москву, где встретится с президентом России Дмитрием Медведевым и примет участие в заседании Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу.

Первое заседание Группы во главе с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и с участием Коитиро Мацууры состоится 22 июля в Москве, в Свято-Даниловом монастыре. Ожидается, что "уникальный формат Группы позволит в перспективе создать эффективный механизм консультаций между системой ООН и традиционными религиозными объединениями". "Это будет в значительной степени способствовать решению таких важных задач, как урегулирование межрелигиозных конфликтов, предотвращение диффамации религий, сохранение религиозных святынь в ходе вооруженных конфликтов", – считают в Кремле.

На вторник, 21 июля, запланирована презентация книги Коитиро Мацууры "ЮНЕСКО – навстречу новым вызовам".

Коитиро Мацуура внес большой вклад в укрепление взаимодействия ЮНЕСКО с Россией. Одним из наиболее важных событий в этой области за последнее время стало создание в Москве Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО. В ноябре 2007 года между ЮНЕСКО и Москвой был подписан меморандум о сотрудничестве, при этом Москва стала первым городом, с которым ЮНЕСКО подписала подобный документ. В апреле 2009 года были намечены направления сотрудничества ЮНЕСКО с Российским фондом мира, в частности по содействию диалогу культур.

Коитиро Мацуура неоднократно посещал Россию, последний раз – в июне 2008 года в связи с участием в Десятом Всемирном конгрессе русской прессы.

Деятельность Коитиро Мацууры отмечена российской премией Андрея Первозванного за вклад в охрану и развитие российской культуры (2002) и орденом Дружбы за большой личный вклад в сотрудничество между Российской Федерацией и ЮНЕСКО (2007).