20.07.2009 | 19:08

Максим Венгеров оттачивает дирижерское мастерство

Скрипач Максим Венгеров продемонстрирует московской публике свое дирижерское искусство. Об этом рассказали сегодня в Московской консерватории.

Всемирно известный музыкант выступит в Большом зале столичной консерватории 3 сентября за пультом Симфонического оркестра старейшего ВУЗа нашей страны. Гонорар Венгерова за участие в этом проекте пойдет на приобретение музыкальных инструментов для российских оркестрантов.

Максим Венгеров, имя которого прежде ассоциировалось с высшими достижениями скрипичного мастерства, включил в программу Пятую симфонию Людвига ван Бетховена и Первый фортепьянный концерт Петра Чайковского. В качестве солиста приглашен пианист Сергей Кузнецов.

По словам Венгерова, он мечтал дирижировать оркестром еще в трехлетнем возрасте. Его отец был гобоистом в Симфоническом оркестре Новосибирской филармонии. Однажды он взял сына на репетицию. Максиму очень понравилось, как работал с коллективом его руководитель – знаменитый Арнольд Кац. В перерыве восхищенный Максим подошел к маэстро и сказал, что хочет стать таким, как он. Кац посоветовал ему сначала научиться играть на каком- нибудь инструменте – например, гобое. Мальчик ответил ему, что хочет играть на скрипке.

"Дирижирование – это творческое продолжение моего развития, музыкальной карьеры. Я стремлюсь постичь все тонкости искусства управлять оркестром", – утверждает 34-летний Венгеров.