20.07.2009 | 19:30

Современное искусство на Третьей Московской биеннале

От центра современного искусства до Третьяковской галереи – лучшие выставочные площадки столицы в сентябре заполнит современное актуальное искусство со всего мира. Московская биеннале – третья по счету – стартует 25 сентября. Сегодня ее организаторы сообщили журналистам об участниках и проектах. Среди восьмидесяти лучших современных художников – Энтони Гормли. Самый модный британский скульптор уже открыл на прошлой неделе выставку своих работ, так что о его творчестве российские любители современного искусства уже составили собственное представление. Чего не скажешь о других участниках биеннале. Рассказывают "Новости культуры".

Главным героем Третьей Московской биеннале современного искусства американский художник Спенсер Туник стал еще до ее открытия. Вчера утром, рассказал Туник на пресс-конференции, его чуть было не арестовала милиция, когда он, "всего-то снимал обнаженных людей на улицах Москвы" для предстоящей биеннале. Последние пятнадцать лет Туник фотографирует людей именно так, без одежды. Тысячи добровольцев с удовольствием позируют ему в самых неожиданных местах планеты. На этот раз местом действия выбрана российская столица.

"Меня волнует тема того, как ранимо выглядит человеческое тело в пространстве городской архитектуры. Я пытаюсь противопоставить человеческую кожу городской среде, коже города. Кроме того, современное искусство, как правило, предполагает, что автор – это автор, а зритель – это зритель. А я в своих работах даю возможность обычным людям стать соавторами моих работ", – поясняет художник.

Главный куратор Третьей Московской биеннале, француз Жан-Юбер Мартен предоставил художникам полную свободу. Если две предыдущие Московские биеннале ограничивали художников жесткими рамками конкретной темы, то на этот раз организаторы нарушили правило. Объединяющей темы нет, главный критерий – чтобы не было скучно. Например, британский скульптор Энтони Гормли расставит свои работы на крышах наиболее заметных московских зданий. Его скульптуры – это чугунные слепки его собственного тела.

"На прошлых Московских биеннале современного искусства показывали художников, которые принадлежат сетям, созданным галереями. А я пригласил художников, которые еще не вписаны в эту во многом формализованную сеть галерей. Они работают у себя дома для своих местных сообществ. Я считаю, что в эпоху глобализации мы должны расширить рамки современного искусства", – говорит Жан-Юбер Мартен.

Впервые в качестве произведений искусства на Третьей Московской биеннале зрителям продемонстрируют творчество австралийских аборигенов. Эти работы, пояснил Мартен, аборигены даже представляют в суде в качестве вещественных доказательств того, что земля Австралии им действительно когда-то принадлежала. Не исключено, что осенью на открытии Третьей московской биеннале современного искусства произведения с зеленого континента авторы представят сами.

Все материалы о биеннале>>>