21.07.2009 | 09:06

Визит гендиректора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры в Москву

Президент России Дмитрий Медведев встретится сегодня с генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой, который совершает прощальный визит в Россию, а также с участниками созданной под эгидой ЮНЕСКО Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу во главе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Мацуура возглавляет ЮНЕСКО - Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - уже десять лет. Второй и последний срок его полномочий истекает в ноябре 2009 года. В плане визита Мацууры в Россию - встречи с президентом России, религиозными лидерами, с первым заместителем главы МИД Андреем Денисовым и мэром Москвы Юрием Лужковым.

Основной целью визита Мацууры является участие в первой встрече консультационного совета религиозных лидеров. Этот формат был инициирован Россией и предложен ЮНЕСКО. Религиозные лидеры выработают ряд рекомендаций по определенным темам генеральному директору ЮНЕСКО и по политическим вопросам - генеральному секретарю ООН. В частности, по вопросам диффамации (публичного оскорбления) религии и защите культурного наследия в конфликтных зонах.

Коитиро Мацуура прибыл в Москву в понедельник вечером. Рабочая программа начнется во вторник с презентации сборника его выступлений и статей. Затем он вместе с патриархом Кириллом и другими представителями церкви встретится с президентом России, чтобы обсудить проблемы диалога цивилизаций и культур.

Вечером во вторник состоится пресс-конференция Коитиро Мацууры, посвященная презентации программы ЮНЕСКО "Детско-юношеский форум "Олимпийская дружба".

Заседание Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу состоится в среду утром, а затем Мацуура выступит в Доме приемов МИД с лекцией о культурном многообразии. В тот же день он проведет встречу с первым заместителем главы российского МИД Андреем Денисовым. На встрече будут затронуты, в частности, вопросы помощи России по реставрации памятников в Косово и Иерусалиме. "Раньше стоял вопрос с Кавказским заповедником. Комитет всемирного наследия отслеживал, чтобы его не затрагивало строительство. Все эти вопросы были решены премьер-министром. Руководство самым внимательным образом отнеслось к рекомендациям ЮНЕСКО, и сейчас эти вопросы сняты", - отметила постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.