21.07.2009 | 12:06

Набор слов. 21 июля 2009 года

Удивительная энергетика Татьяны Лиозновой, урок профессиональной искренности от Олега Табакова и рецепт "правильной" оперы от Дмитрия Бертмана. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Известия" поздравляют с юбилеем кинорежиссера Татьяну Лиознову: "Лиозновские фильмы можно с превеликим удовольствием пересматривать бесконечно. Они удерживают у экрана, даже если сюжет давно знаешь, а реплики помнишь дословно". О режиссере говорят люди, которые благодаря работе с Лиозновой совершили творческие прорывы в собственной профессии – художники, актеры, композиторы. Татьяна Лиознова – режиссер-талисман!

***
О детской театральной школе, о неизвестных страницах своей биографии и о необходимости актерского успеха рассказал корреспонденту "Труда" художественный руководитель МХТ имени Чехова, народный артист СССР Олег Табаков. "Если вы перечтете переписку Станиславского и Немировича-Данченко, там слово "успех" встречается постоянно. В письмах они спрашивают друг друга: "А успех будет?". Это патология, когда мои коллеги по театру делают вид, что их успех не интересует".

***
Мелодрама "Запретная любовь" проливает немного света на "темную" личность культового английского поэта Дилана Томаса – как о нем пишет "Коммерсантъ". Дальше в тексте еще интереснее: "Для начала можно вообще поспорить о гениальности Дилана Томаса, писавшего стихи мрачные, романтические, с трудом переводимые". Рецензия на новый фильм – на страницах сегодняшнего "Коммерсанта".

***
Корреспондент "Газеты" побеседовал с Дмитрием Бертманом. Повод для в встречи – завтрашняя премьера в Петербурге оперы Давида Тухманова "Царица", которую поставил худрук, а исполнят солисты "Геликон-оперы". Давид Тухманов впервые сочинил оперу. Она называется "Царица" и рассказывает о судьбе императрицы Екатерины Великой. Бертман объясняет, чем его привлек первый опыт известного композитора-песенника в оперном жанре: "Тухманов вернул в оперу мелодию. Она ушла из современного оперного театра. Последними мелодистами были Прокофьев и Шостакович".