21.07.2009 | 12:28

ВГИК принимает будущих режиссеров

"Молодые не знают, чего хотят, но полны решимости этого достичь", – шутил великий Феллини. Абитуриенты режиссерского факультета ВГИКа, пожалуй, являются исключением из этого правила. Каждый мечтает когда-нибудь снять собственные "Восемь с половиной". Сегодня завершаются вступительные экзамены в мастерские режиссеров игрового кино. В этом году курсы набирают Владимир Меньшов, Владимир Хотиненко и Карен Шахназаров. О последнем и самом ответственном туре – собеседовании – рассказывают "Новости культуры".

Александр Кратюк по первому образованию историк. В родной Казани он создал киноклуб и, в конце концов, решил превратить увлечение в профессию. Любимые режиссеры – Гай-Германика, Вырыпаев, Хлебников. "Хотелось в такой же манере что-то делать, снимать про современных людей, про современные ситуации", – говорит абитуриент.

В мастерской Карена Шахназарова и Олега Шухера все будут получать второе высшее образование. О режиссуре мечтают юристы, банкиры, строители. "Кто хочет научиться, научится. Сложно дать в этом деле некий набор знаний, чтобы человек стал режиссером. Режиссер – это способ жизни если хотите", – поясняет Карен Шахназаров.

Виталий Курапов – инженер. Он шесть лет проработал в сфере недвижимости и понял, что это не его призвание. Теперь он выполняет задание мастеров. Виталий должен экранизировать "Отца Сергия" Льва Толстого. Пока на бумаге, конечно. Иногда мастера бывают приятно удивлены оригинальностью предлагаемой трактовки, иногда сокрушаются: как мало абитуриенты читали! Не всем удается сравнить образное решение будущего фильма с каким-либо живописным шедевром.

"Когда я поступал, конкурс был больше. Тысячи ребят приезжали из самых глухих и мест, но они и литературу знали, и кино", – вспоминает Карен Шахназаров.

В соседней аудитории о литературе не рассуждают. Там придумывают истории. У Владимира Хотиненко и Владимира Фенченко свое "ноу-хау" по выявлению талантов. "Мы даем задания на пластику – описать состояние холода как можно более зримыми образами. Пытаемся понять, хотя иногда и ошибаемся, есть ли у человека режиссерское видение, режиссерский слух", – рассказывает Хотиненко. Он считает, что уровень образованности вчерашних школьников значительно вырос, но это не облегчает поиски настоящих талантов.

Что точно затрудняет работу мастеров – так это единый госэкзамен. Ведь без результатов ЕГЭ не принимают работы на творческий конкурс, а потом мастерам не хватает времени, чтобы внимательно их прочитать. И все-таки девяносто счастливчиков получат билет студента режиссерского факультета ВГИКа, ну а зрителям остается только ждать, что нового скажет с экрана это поколение.