21.07.2009 | 12:43

Савва Ямщиков: "Во Пскове останутся созидатели"

Сегодня во Пскове простятся с Саввой Ямщиковым. Известный искусствовед, реставратор, публицист ушел из жизни 19 июля, на 71-м году жизни. Соболезнования близким выдающегося деятеля отечественной культуры выразил премьер-министр России Владимир Путин. В командировках по русской глубинке Ямщиков провел не менее полувека, но именно Псков стал для коренного москвича "второй родиной". Последние годы жизни реставратор целиком посвятил работе по сохранению исторического облика древнего города и заповедника "Пушкинские горы". Похоронят Савву Ямщикова, согласно его воле, на Тригорском холме. Рассказывают "Новости культуры".

Его называли "вулканом" и "самым беспокойным человеком России". Реставратор, исследователь, он умел убеждать и тревожить. Спасая архитектуру Москвы и Петербурга, фрески Владимира, иконы Пскова. Именно на псковской земле Савелий Ямщиков стал консультантом режиссера Андрея Тарковского во время съемок "Андрея Рублева".

"Псков близок. Потому что здесь жили люди – пусть меня извинят за нескромность, – характер которых я унаследовал не потому, что здесь работал. Видимо, во мне кровь такая. Здесь жили люди не разрушители. Они были созидатели. И во Пскове останутся эти созидатели", – говорит Ямщиков.

Его любили, опасались и не всегда понимали, но всегда слышали. Благодаря ему сто икон – "Живопись древнего Пскова" – мир увидел еще в застойные времена. А в 2009 году он дошел до самых высоких кабинетов власти, чтобы сегодня решить проблемы реставарации Пскова.

"Савва Васильевич очень хотел, чтобы была создана правительственная программа по возрождению Пскова, по его всемирному подъему, по восстановлению его исторического значения. Для этого нужен целый комплекс реформ. Не знаю, как они могут быть реализованы без него", – говорит искусствовед Юлий Селиверстов.

Когда на глазах стали разрушаться его любимые псковские храмы, уже накануне своего 70-летия он снял фильм "Псков погибающий". И его услышали. Богоявленский, Успенский соборы восстанавливаются.

Он еще успел собрать свих друзей на последней выставке в Пскове. В экспозиции представлена частная коллекция Ямщикова, насчитывающая сотни работ, подаренных друзьями-художниками. Это целый срез отечественной живописи конца ХХ века. На открытии он уже не присутствовал, потому что почувствовал себя плохо.

"Для смерти никакие слова не равны. Но великие люди – а Савва Васильевич, несомненно, великий человек – может быть, последний в сонме тех, кто уходил так стремительно, кто был сердцем, счастьем, тревогой, надеждой России, – эти великие люди и смертью своей совершают последнее спасительное дело. Они поднимают нас, чтобы мы почувствовали, что мы на последнем пороге стоим", – полагает писатель Валентин Курбатов.

Он умел дружить с такими же мощными и независимыми от власти людьми, каким был он сам. В Псков приезжал к наместнику Псково-Печерского монастыря отцу Алипию, иконописцу отецу Зенону, реставраторам и архитекторам Смирнову, Скобельцыну, Семенову. Он успел написать о них книги и снять фильмы. Во время работы торопил всех. Ямщиков будто понимал, что если не он, то, может быть, уже никто.

Памяти Саввы Ямщикова в 18:45 смотрите на нашем телеканале программу из цикла "Эпизоды".

Все материалы по теме>>>