21.07.2009 | 13:18

На "Карте мира". 20 июля 2009

В Германии начались гастроли Мариинского театра. Они проходят в рамках Летнего фестиваля в Баден-Бадене. Оркестр под руководством Валерия Гергиева представляет масштабный цикл из произведений Шостаковича. В театральную программу фестиваля включены оперы "Алеко" Рахманинова и "Иоланта" Чайковского – совместные работы Мариинки и Театра оперы и балета "Фестшпильхаус". О других событиях на карте мира рассказывают "Новости культуры".

***
Хорватский город Пула встретил гостей 56-го кинофестиваля. В этом году в программе форума представлено несколько десятков картин со всего мира, а в основной программе – десять хорватских фильмов! Гостей так много, что даже на знаменитой Арене все могут просто не поместиться.

"В Арене всего пять тысяч мест. Скорее всего, многим придется занять места на траве или где-то поблизости", – говорит художественный директор фестиваля Златко Видачкович.

В этом году подчеркивается международный масштаб мероприятия. Даже на церемонии открытия, наряду с хорватскими артистами, выступил танцор Лиссабонского национального балета. После традиционного фейерверка начался показ конкурсной программы. Фильмом-открытием стала картина "Я верю в ангелов" хорватского режиссера Никсы Свиличича.

"Я горжусь тем, что открываю фестиваль. Сбылась моя мечта. Пула всегда занимала особое место в моем сердце, и это событие для меня означает завершение какого-то этапа моей жизни или начало нового", – замечает режиссер.

Фильм Свиличича рассказывает историю почтальона Симе, обитателя небольшого острова. Он знает все о своих соседях, потому что читает их письма. Так продолжается до тех пор, пока в город не приезжает красавица Дея.

В основной программе конкурса участвует и коллективная работа нескольких хорватских режиссеров – фильм "Загребские истории". Он состоит из девяти короткометражных картин, действие которых происходит в столице страны.

***
Диего Рибера – один из величайших художников Мексики, который привнес в живопись этой страны как европейские традиции, так и технику коренных народов Америки. Только ему могли доверить создание масштабной фрески "История Мексики". Сегодня, спустя пятьдесят лет, она требует реставрации. Художники Национального мексиканского института искусств объявили о начале грандиозной работы по возрождению фрески.

"Это работа, которая представляет нашу страну, наше прошлое и настоящее. Вся история Мексики – от ее истоков до наших дней", – говорит реставратор Алехандро Морфин.

Площадь фрески – 274 квадратных метра. Здесь и история расцвета ацтекской культуры, и колониальный период, и война против США и Франции, и Мексиканская революция. Фреска находится в Национальном дворце Мехико. Это место само по себе символизирует связь эпох. Здание построено на руинах дворца ацтекского императора Монтесумы II. Работы по реставрации фрески обещают завершить к сентябрю 2009 года.