21.07.2009 | 13:38

Гора Афон в фотографиях Костаса Асимиса

Гора Афон – центральная тема творчества греческого фотографа Костаса Асимиса. Вот уже четверть века он ведет фотолетопись, в которой запечатлена жизнь этого святого места. На выставку "Мой Афон", которая открылась в Москве, фотограф привез не только собственные снимки. В экспозиции представлены копии старинных дагерротипов, которые делали когда-то афонские монахи. Подробности – в репортаже "Новостей культуры".

Костас Асимис оказался на горе Святой Афон в поисках экзотики. На тот момент он уже был фотографом с именем в мире моды и рекламы. "Вот, экзотика превратилась в мою любовь", – рассказывает Асимис.

Фотограф поселился в Свято-Пантелеймоновом монастыре. Там жили русские монахи. Костас снял обитель дважды: двадцать пять лет назад и совсем недавно. Эти фотографии и стали точкой отсчета всей выставки.

Монастыри Симона и Петра, Филофея, святого Дионисия – Костас обошел с камерой каждую пядь горы Афон и совершенно неожиданно сделал уникальное открытие. В архиве он нашел десятки старых негативов и дагерротипы, сделанные его предшественниками. "Спросил – что это. Все развалено. Много украли, брали, кто что хотел", – говорит фотограф.

Асимис обнаружил остатки фотолаборатории, организованной еще русским археологом Севастьяновым. Именно он стал первым фотолетописцем Святой горы в 1852 году. Лаборатория и архив сильно пострадали при пожаре сорок лет назад. Костас Асимис сделал отпечатки со старинных дагерротипов, обработав их на компьютере, и теперь мы можем снова видеть лица монахов, групповые фото паломников, кузнечные и кожевенные мастерские, а также лик почитаемого в православии старца Силуана Афонского. "Старец подвизался на мельнице. И к нему с иконы сошел Спаситель", – замечает фотограф.

Еще одно чудо зафиксировано на снимке. Пресвятая Богородица в языках пламени смиренно принимает подаяние у стен монастыря. Этот отпечаток также разыскал Костас Асимис. Он надеется, что еще немало сюрпризов ждет его при разборе негативов. Для их обработки Асимис возрождает монастырскую фотолабораторию.