21.07.2009 | 13:46

Творческий вечер Ксении Перетрухиной

"Мой материал не пленка, а содержимое голов зрителей" – эту фразу Сергея Эйзенштейна любит повторять видео-художник Ксения Перетрухина, творческий вечер которой прошел в Государственном центре современного искусства. Рассказывают "Новости культуры".

Вечер, скорее, напоминал лекцию по видеоарту или пресс-конференцию. Общаясь с журналистами, Ксения сообщила, что ее больше интересует не история или сюжет, а интерпретация видеообразов в сознании зрителя. Ее любимый жанр – видеопортрет, придуманный Энди Уорхолом, когда герой в течение нескольких минут неотрывно смотрит в камеру. Продолжая традиции основателя поп-арта, Ксения стремится все-таки "работать с человеком напрямую", вовлекая его в творческий процесс. К примеру, в проекте "Невесты Йозефа Бойса" она предложила художницам самим поучаствовать в создании видеопортретов.

"В сфере сообщения, сфере информации сейчас ничего нет. Эта сфера перенасыщена. Я ничего не могу вам такого сказать, чтобы вас поразить. Вы это все знаете. Вы знаете даже больше, чем я скажу. А вот, например, переживание – в этой сфере юди испытывают гигантский голод, и с этой сферой можно работать", – заверяет художник.