21.07.2009 | 15:57

Президент России поддерживает идею преподавания основ религиозной культуры

Президент России Дмитрий Медведев принял решение поддержать идею преподавания в школах России основ религиозной культуры и светской этики. Он также считает целесообразным ввести институт воинских и флотских священнослужителей.

Выступая на специальном совещании, президент России сообщил, что в его адрес были направлены обращения лидеров ведущих российских конфессий, в которых содержались предложения по преподаванию в школах дисциплин, направленных на духовно-нравственное просвещение, а также о введении в Вооруженных силах институтов воинских и флотских священнослужителей. "Я принял решение поддержать оба этих обращения: идею преподавания в школах России и основ религиозной культуры, и светской этики. Считаю также целесообразным организовать работу на постоянной основе в наших Вооруженных силах священнослужителей, представляющих традиционные российские конфессии", – сказал Медведев. "Оба этих решения я готов поддержать", – сказал президент.

Он отметил, что детали практической реализации этих предложений будут обсуждены на сегодняшнем совещании. Он добавил, что в некоторых регионах уже есть опыт взаимодействия местных властей и религиозных объединений, в частности, в сфере школьного образования, и такой опыт должен быть учтен в будущем.

Президент также отметил "безусловную важность соблюдения фундаментальных конституционных положений" о том, что религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом, и о том, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания.