21.07.2009 | 19:34

Во Пскове прощаются с Саввой Ямщиковым

Сегодня во Пскове прощаются с Саввой Ямщиковым. Известный искусствовед, реставратор, публицист ушел из жизни 19 июля, на 71-м году жизни. На протяжении долгих лет его имя ассоциировалось с сохранением исторического наследия страны. Рассказывают "Новости культуры".

Подвижник, исследователь, он полвека провел в командировках по русской глубинке, но именно Псков стал для коренного москвича "второй родиной". На псковской земле Савелий Ямщиков стал консультантом режиссера Андрея Тарковского во время съемок "Андрея Рублева", там спас сотни икон и снял фильм "Псков погибающий"

Проводить в последний Савву Ямщикова в Псковский музей-заповедник сегодня приехали сотни людей. Среди них – друзья и коллеги Ямщикова, известные искусствоведы, актеры, писатели, а также дочь реставратора – Марфа Ямщикова. В среду в Успенском соборе Святогорского монастыря пройдет заупокойная лития. Савва Ямщиков будет похоронен на Тригорском холме в поселке Пушкинские горы. Именно там работал реставратор в последние годы своей жизни.

Все материалы по теме>>>