21.07.2009 | 19:38

Библиотека Вольтера – предмет научных сенсаций

Научная сенсация! На берегах Невы сделано открытие, касающееся библиотеки Вольтера. Крупное книжное собрание, насчитывающее около семи тысяч фолиантов и манускриптов, хранится в Российской государственной библиотеке Петербурга. Теперь благодаря исследованиям сотрудников стало известно, что часть раритетов из самой знаменитой в мире библиотеки эпохи Просвещения никогда не принадлежало ее владельцу. Сотни фолиантов хоть и датированы XVI – XVII веками, но сам Вольтер их даже не держал в руках. Об авторе открытия и плодах современного просвещения рассказывают "Новости культуры".

Рабочая библиотека философа Вольтера – его вдохновение и страсть. Идеи главного мыслителя эпохи Просвещения сформировали эти книги – почти семь тысяч экземпляров. Каждую из них он подробно изучил и бережно хранил до самой смерти. Еще недавно именно так считали все исследователи.

Екатерина Герасимова показывает двадцатитомное собрание сочинение Вольтера из собрания Щербатова. Сам философ их никогда не видел. Полку за полкой она перебрала всю его библиотеку, и у нее не осталось никаких сомнений: философу принадлежали только три четверти этих книг. Абсолютная гарантия подлинности – пометки, сделанные рукой владельца. Их можно увидеть лишь на двух тысячах экземплярах. Вольтер был эмоциональным читателем, и отношение к тексту высказывал молниеносно – прямо на полях. Остальные пять тысяч фолиантов – материал для исторических размышлений и гипотез. Внимательного взгляда специалиста достаточно, чтобы усомниться, держал ли философ их в руках?

"Это типичный признак русской работы. Именно эти материалы использовались в переплетных мастерских при русском дворе", – показывает Екатерина Герасимова. Яркая, с замысловатым рисунком бумага и уникальные золоченые переплеты. Даже обеспеченный Вольтер не мог позволить себе такие поистине королевские издания. На них нет пометок философа, нет и сведений, что при жизни он получал такие роскошные подарки от российских монархов.

"Внешний вид, безусловно, помогает нам выявлять и делать какие-то заключения об этом собрании. Но, конечно, последнее слово за архивными документами и описями", – замечает Герасимова.

Первую и самую подробную опись библиотеки составил личный секретарь Вольтера – Жан-Луи Ваньер. Он же доставил коллекцию в Петербург ко двору. Екатерине Второй она обошлась в 135 тысяч ливров. Для России того времени это была цена нескольких роскошных поместий. После смерти императрицы ее гордость и, как бы сказали сейчас, интеллектуальная собственность досталась внуку – будущему императору Александру. Именно по каталогу Ваньера, уверена Екатерина Герасимова, Александр Первый, а следом и его брат, император Николай, восстанавливали утраченные части бабушкиного наследства.

"Вот эти книги к Вольтеру опять же не имеют никакого отношения. Но они идентичны тем книгам, которые указаны в каталоге Ваньера. Это показывает, что недостающие экземпляры были воссозданы", – поясняет Екатерина Герасимова.

Анализ внешнего вида книг и внимательное изучение архивов – эЭффективность методики уже оценили историки Государственного Эрмитажа и крупные исследователи в Москве. Первый успех Екатерины Герасимовой: она сумела отыскать десятки томов с пометами Вольтера в разных фондах Российской национальной библиотеки и даже в других хранилищах, в том числе в знаменитой Библиотеке Конгресса США. Только теперь, после сенсационного открытия, появилась возможность увидеть собрание философа таким, каким его получила Екатерина Великая.

"Когда, спустя 213 лет после ее кончины мы снова имеем реальную возможность исследовать ее собрания, наверное, стоит прислушаться к императрице. Возможно, она хочет нам что-то сообщить", – говорит исследователь.

Послание через века. Императрица будто призывает вновь задуматься о силе духа и крепости мысли. Собрать библиотеку Вольтера под одной крышей невозможно, но ничто не мешает сканировать книги и выкладывать их на виртуальные полки, в Интернете. Чем Екатерина Герасимова и будет занята несколько ближайших лет.