Статьи

14.08.2018 | 09:00

Календарь. 14 августа 2018 года

Сегодня православные христиане всего мира отмечают праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, установленный в 9-м веке в Византии и впоследствии распространившийся по всему православному миру.
В средневековом Константинополе в этот день совершался торжественный крестный ход. Одну из крупнейших христианских реликвий - крест, на котором по преданию был распят Христос - носили по улицам города для защиты от бед и болезней.
На Руси этот праздник, начинающий собой Успенский пост, более известен как Медовый Спас. В этот день вместе с традиционным освящением воды совершается освящение меда нового урожая.
Медовый Спас

«Вы можете выучить все слова языка, - писал он, - можете знать все его формы, но при всем том не будете в состоянии выражаться этим языком, если не вникнете в его дух».
14 августа 1787 года в Санкт-Петербурге родился Николай Греч - филолог, писатель, редактор и журналист.
Автор нескольких грамматик русского языка, друг декабристов и Фаддея Булгарина, издатель журнала «Сын Отечества» и газеты «Северная пчела». Тайный советник, член-корреспондент Петербургской Академии Наук.
Николай Греч 1787-1867

«Проклятый вопрос: почему я снимаю фильмы? Что-то происходит, это снимает камера, и ты можешь увидеть это снова и снова. Самого предмета нет, а существование его продолжается.
Ты ставишь заслон на пути необратимого распада, которому подвержен весь наш мир. Камера - это оружие, с помощью которого можно бороться против исчезновения».
Сегодня кинорежиссеру, автору фильмов «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым», «Так далеко, так близко», «Небо над Берлином» Виму Вендерсу исполняется 73 года.
Вим Вендерс 

«Когда меня спрашивают, какую из сыгранных ролей я люблю больше других, я не могу ответить на этот вопрос. Каждый фильм, в котором я принимала участие, кажется обеднённым, потому что нельзя показать, что происходило вне поля зрения камеры.
Актеры не жалуются на неудобства, они всегда в распоряжении режиссера, их постоянная готовность подкупает. Эта ангажированность всей группы, где каждый хочет как лучше, эта температура чувств сближают людей. И мне интереснее и приятнее всего вспоминать именно это».
Её снимали лучшие кинорежиссеры 20-го века. Ей рукоплескали Канны и Дели, Москва и Рим, Париж и Сантьяго. Поляки считают эту актрису своим национальным достоянием.
Сегодня великолепная Беата Тышкевич отмечает свой юбилей.
Беата Тышкевич

65 лет назад, в такой же летний день 1953 года, в своем доме в Переделкино Борис Пастернак написал одно из лучших своих стихотворений – «Август».
Прощай, лазурь Преображенская
И золото второго Спаса.
Смягчи последней лаской женскою
Мне горечь рокового часа.
Прощайте, годы безвременщины.
Простимся, бездне унижений
Бросающая вызов женщина!
Я – поле твоего сраженья.
Прощай, размах крыла расправленный,
Полета вольное упорство,
И образ мира, в слове явленный,
И творчество, и чудотворство.

Борис Пастернак 1953