22.07.2009 | 11:12

Московская патриархия издает Гоголя

В год 200-летия Гоголя патриарх Кирилл благословил выпустить до конца 2009 года полное собрание сочинений писателя в 15 томах и 17 книгах в Издательстве Московской патриархии. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Московской патриархии.

"Наш долг перед памятью великого русского писателя сегодня состоит не только в восстановлении его могилы в Даниловом монастыре, но и в возвращении людям его творчества, отражающего силу духа личности Гоголя", - отметил в своем послании по случаю гоголевского юбилея предстоятель Русской церкви.

В рабочую группу по изданию Собрания сочинений в рамках проекта войдут главный редактор Издательства Московской Патриархии, протоиерей Владимир Силовьев, пресс-секретарь Украинской Православной Церкви Василий Анисимов, насельник московского Сретенского монастыря, иеромонах Симеон (Томачинский), а также крупнейшие гоголеведы - председатель Гоголевской комиссии РАН, профессор МГУ Владимир Воропаев и старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН Игорь Виноградов.

Попытка издать полное собрание сочинений Гоголя в 14 томах предпринималась в 1937-1952 годах. Однако в него не вошли произведения религиозного характера, например, "Размышления о Божественной литургии". Цензура также изъяла ряд фрагментов текстов. Не были опубликованы и письма Гоголя.

Современный проект полного академического издания сочинений писателя идет с большими трудностями. Работа продолжается около 11 лет, а вышел только первый том из 23 запланированных.