22.07.2009 | 11:43

Неизвестные страницы жизни Шукшина

Презентация книги "Василий Шукшин: жизнь в кино", изданной на Алтае, состоится сегодня в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтайского края. Выпуск книги приурочен к 80-летию со дня рождения знаменитого российского писателя, актера и режиссера Василия Шукшин, которое будет отмечаться 25 июля.

В книгу вошли неизвестные страницы из кинематографической жизни Шукшина - более 800 фотографий, около 150 различных документов, а также никогда ранее не публиковавшиеся материалы и киносценарии. "Это издание может стать надежным научно-документальным фундаментом для дальнейшей исследовательской и иной работы по популяризации творческого наследия великого русского режиссера", - отмечает в своей рецензии доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник НИИ киноискусств Валерий Фомин.

К юбилею Василия Макаровича на Алтае подготовили и другие издания, посвященные великому земляку и его близким. Среди них книга "Моя дорогая, бесценная" о жизни матери писателя Марии Куксиной, а также главный труд алтайских шукшиноведов - восьмитомное собрание сочинений писателя. Это издание, по оценкам специалистов, является наиболее полным из всех существующих. Содержание семи томов - рассказы, повести, сценарии, романы. В восьмой том вошли письма, публицистика, документы, автографы Шукшина и не публиковавшиеся ранее стихотворения.
Координатор проекта профессор Алтайского государственного университета Ольга Левашова сообщила, что всего за шесть месяцев ученые-филологи осуществили значительную текстологическую работу: нашли и подготовили к печати ранее не издававшиеся произведения, выверили тексты Шукшина по последнему прижизненному изданию либо по авторской рукописи. "Тем самым восьмитомное собрание сочинений впервые в истории шукшиноведения основано на строго научном, скрупулезном подходе к изданию его произведений", - отметила Левашова.

2009 год объявлен на Алтае Годом Шукшина. Основные торжества пройдут в крае с 22 по 26 июля.

Все материалы темы>>