22.07.2009 | 11:50

Наталья Солженицына принимает поздравления

Друзья и коллеги Натальи Дмитриевны Солженицыной поздравляют ее сегодня с 70-летием. Поздравления ей направил и президент страны Дмитрий Медведев.

"Вам - ближайшему помощнику и хранителю литературного наследия Александра Исаевича Солженицына суждено было пройти и в полной мере разделить с ним нелегкий, насыщенный событиями жизненный путь. В трудные годы вынужденной эмиграции и после возвращения в Россию, Вы всегда находились рядом: и в горе, и радости, и в творчестве", - говорится, в частности, в телеграмме.
Президент отметил, что Солженицына, возглавляя Русский общественный фонд, продолжает вести активную работу по изучению богатого исторического прошлого страны, культурных ценностей русского зарубежья.
Глава государства уверен, что Солженицына способствует "самопознанию России" и вносит "значимый вклад в отечественную литературу".

"Я, естественно, никак не собираюсь отмечать эту дату, ведь совсем скоро, 3 августа, исполняется год со дня ухода из жизни любимого мужа Александра Исаевича Солженицына, - сказала она. - В этот день наши близкие придут к его могиле на территорию Донского монастыря, чтобы почтить его светлую память".

Жизнь самой Натальи Дмитриевны вместила в себя немало счастливых и горьких минут. Выпускница механико-математического факультета МГУ, она работала в лаборатории математической статистики университета под руководством академика Андрея Колмогорова. А спустя несколько лет после знакомства с Александром Исаевичем целиком посвятила себя великому русскому писателю и правозащитнику. Вслед за мужем, который в 1974 году был лишен советского гражданства и депортирован за границу, она переехала в американский штат Вермонт, где писатель активно трудился над завершением своего знаменитого "Архипелага ГУЛАГ", продолжал работу над циклом исторических романов о русской революции.

Как сказал директор Дома "Русское зарубежье"
имени Солженицына Виктор Москвин, "Наталья Дмитриевна сыграла очень важную роль в деятельности своего супруга. Это удивительный человек, благодаря которому Александру Исаевичу удалось так много сделать после возвращения на родину. Это был союз двух людей, очень счастливых, которые с полуслова понимали друг друга. И после кончины писателя она продолжает активнейшим образом заниматься исследованием и популяризацией его трудов". Еще при жизни писателя в Москве начало выходить 30-томное собрание сочинений классика. И издательство "Время" уже выпустило 12 томов.

По инициативе Натальи Дмитриевны книги Солженицына продолжают выходить не только в России, но и за рубежом. Только в последнее время на ее рабочем столе появились новые издания на греческом, китайском и других языках. Внимание наших соотечественников привлекла и премьера оперы "Один день Ивана Денисовича" композитора Александра Чайковского, состоявшаяся на днях в Пермском академическом театре оперы и балета.