13.08.2018 | 10:50

Краснодарский театр балета с гастролями в Сочи

Краснодарский театр балета Юрия Григоровича выступил в Сочи. Труппа, которой знаменитый хореограф руководит уже более 20 лет, здесь частый и желанный гость. Программу этого года открыли «Шедевры русских балетных сезонов в Париже». Подробности у Анастасии Носковой.

Здесь нет сюжета, главное в хореографии этой постановки - чувства и легкость. Так говорят о «Шопениане» Михаила Фокина. В 1909 году эту антрепризу вместе с другими «Шедеврами русских сезонов» смотрели в Париже, а больше века спустя ее увидела сочинская публика.

Зимний театр для артистов балета Юрия Григоровича стал уже почти родным. Так они сами говорят. С гастролями на курорт труппа приезжает ежегодно и не по одному разу. Ведущий солист Владимир Морозов начал свой творческий путь именно с Зимнего театра, поэтому к гастролям в Сочи относится с особым трепетом. «Мы всегда очень тщательно готовимся к этим гастролям, потому что здесь собираются довольно разные зрители со всего мира, поэтому всегда хочется показать себя с лучшей стороны», - говорит он. Постановки Григоровича всегда собирают аншлаги. Любители балета - сочинцы и гости курорта - не упустили возможности посмотреть спектакли знаменитого хореографа.

В Большой театр балетмейстер пришел в 1959 году. «Каменный цветок» - его первая оригинальная работа на московской сцене. Партию Хозяйки медной горы тогда исполнила Майя Плисецкая. Но мировая известность пришла к Григоровичу после постановки «Спартака».

Спустя 36 лет Юрий Григорович покинул Большой, но без работы не остался. Его позвали в Краснодар, где в 1997 году он стал художественным руководителем первого на Кубани театра балета. Григорович заявил о своем намерении поставить в Краснодаре все 18 спектаклей в собственной редакции, которые до этого шли на главной сцене страны. Но маэстро не стал механически переносить их хореографию с одной сцены на другую. Он сделал новую.

На этих картинах, авторы которых художники из династии Скориковых, изображены ведущие артисты Краснодарского театра балета Юрия Григоровича. Всего в труппе больше ста человек. Гастролями этого прославленного коллектива в Сочи завершились «Летние балетные сезоны». Но артисты с Зимним театром попрощались ненадолго. Уже в сентябре коллектив вновь выступит на сочинской сцене, но уже с другой программой.

Новости культуры