22.07.2009 | 12:38

Набор слов. 22 июля 2009 года

"Вечная молодость" Василия Шукшина, Ветхий Завет от Марка Шагала, а также – "один за всех, и все за одного" – некруглый юбилей "Трех мушкетеров". Подробности на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Литературная газета" на первой полосе помещает статью Валентина Распутина "Даешь сердце!", посвященную 80-лететию со дня рождения писателя и кинематографиста Василия Шукшина. "Есть неестественность и несопоставимость в соседстве этого имени с этой датой, – пишет Валентин Григорьевич, – Шукшин был и навсегда останется для нас молодым. И представить его в преклонном возрасте невозможно". Можно сказать, что весь номер "Литературки" на этой неделе посвящен Шукшину.

***
Новая постановка по роману Гончарова "Обыкновенная история", осуществленная в Липецком академическом театре драмы имени Толстого, приглашает зрителей в непростое путешествие по двум мирам, пишет "Липецкая газета". Жанр спектакля определен создателями как "драматическая комедия". Художественный руководитель проекта – народный артист России Леонид Хейфец. Предпремьерный показ уже состоялся, а официальная премьера намечена на первое октября.

***
"Ставропольская правда" отчитывается о проходящей в Железноводске выставке литографий Марка Шагала. 76 работ мастера с сюжетами из Ветхого завета экспонируются в России впервые. Цикл работ на библейские темы уроженец Витебска Марк Шагал создал в эмиграции. Заказал литографии в 1930 году парижский издатель Амбруаз Воллар. Шагал отправился в творческую командировку по Палестине, Сирии, Египту. Внезапная смерть Воллара, а затем начавшаяся Вторая мировая война заставили художника отложить проект. Но много лет спустя Шагал все-таки вернулся к задумке. С 1956 по 1960 годы он и создал работы, которые теперь представлены на выставке.

***
"Вы еще молоды, и ваши печальные воспоминания еще успеют смениться счастливыми" – так завершалась последняя глава романа, который вся Франция 165 лет назад взахлеб читала в газете "Сьекль". Волшебная, завораживающая история про трех мушкетеров, которых на самом деле было четверо, началась весной 1844 года, а закончилась в конце июля. Газета "Тверская жизнь" посвящает статью этой некруглой дате – 165 лет со дня публикации романа. Очень теплая, личная, душевная статья.