22.07.2009 | 13:19

Борис Ласкин – мастер положительного советского юмора

Он подружил "Трех танкистов" и заставил размышлять над вопросом: "Есть ли жизнь на Марсе?". Фразы из киносценариев и строчки песен Бориса Ласкина сразу уходили "в народ" и теряли авторство. Его остроты и розыгрыши становились легендами артистической Москвы. "Мастер положительного советского юмора", он высмеивал то, над чем смеяться было разрешено. Многие из созданных им сатирических образов современны до сих пор. Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Бориса Ласкина. Рассказывают "Новости культуры".

Дружба Бориса Ласкина и Александра Галича вылилась в совместное творчество. Вместе они написали сценарий к фильму "Дайте жалобную книгу".

"Он был прозаик, он был поэт, у него были замечательные рассказы, он, не стараясь, ничего не предпринимая для этого, тем не менее, был очень удобен и приятен властям", – говорит писатель-сатирик Аркадий Арканов. Он не раз приходил к Ласкину со своими рассказами. Разница в возрасте и статус мэтра не были помехой. Арканов называл Ласкина – Борей и до сих пор помнит его рассказы.

"Водитель в полуторке везет кому-то пустой гроб. В кузове. Холод, мороз, и какой-то там руку поднимает – подбросить. Тот говорит: "Ну, залезай в кузов и езжай". Они едут-едут, тому холодно стало, кто в кузове. Он залезает в гроб, закрывается крышкой от холода. Проезжают еще несколько километров, кто-то опять семафорит. "Подвезешь?" – "Ну а что не подвезти? Давай". И сажает того в кузов. И вот они едут-едут, и друг крышка гроба открывается, и из нее поднимается человек. Дальше – невероятная ситуация, очень смешной рассказ. Люди умирали от этого", – рассказывает Арканов.

Несмотря на успех, как минимум, с одним сценарием у Бориса Ласкина были проблемы. Цензоры заставляли переписывать эпизод за эпизодом. Слишком много было сатиры. "Эффект Ромашкина" – так называлась картина, над которой Ласкин трудился вместе с режиссером Романом Балаяном. А Владимир Дашкевич написал к фильму музыку.

"Он нас мягко остановил, не советуя увлекаться излишними сатирическими моментами. Это была такая комедия борьбы хорошего с очень хорошим или даже с прекрасным", – замечает Дашкевич.

И все-таки персонажи, которых тонко высмеивал Борис Ласкин, не перевелись и сегодня. Например, легендарный Огурцов из "Карнавальной ночи". "Просто типаж! Я считаю, что он сегодня как типаж абсолютно не утратил ни одного своего качества. Таких Огурцовых мы сегодня в жизни имеем во как!" – добавляет Аркадий Арканов.

Главным качеством, которым обладал Борис Ласкин, была безграничная самоирония.

Читайте также:
Борис Ласкин - шоумен советской эпохи