22.07.2009 | 14:07

На "Карте мира". 21 июля 2009

Английский ПЕН-клуб объявил о том, что осенью будет вручать новую премию, которая носит имя Гарольда Пинтера – выдающегося британского драматурга, лауреата Нобелевской премии по литературе. Он скончался в декабре прошлого года. Награда будет присуждаться авторам, "обладающим твердым, непоколебимым взглядом на мир и способным с яростной интеллектуальной решимостью описать правду нашей жизни и нашего общества".

***
В Центре Жоржа Помпиду начала работу выставка "Elles" – экспозиция работ художников-женщин. Это третья крупная тематическая выставка в Центре Помпиду за последние годы. С 2005 по 2007 годы там проходили экспозиции "Большой взрыв" и "Движение образов". 2009 год музей решил посвятить женскому искусству. В экспозиции есть все жанры, представлены работы художниц из разных стран.

"Наша цель не продемонстрировать наличие такого понятия как "женское искусство". Мы хотели показать, что женщины работали во всех техниках и стилях и продолжают работать в XXI веке", – подчеркнула куратор выставки Камиль Морино.

Здесь можно увидеть более пятисот работ. От классики ХХ века до картин и видеоинсталляций наших современниц: Софии Каль, Аннет Месаже, Луизы Буржуа. Недавно у них были персональные выставки в Центре Помпиду.

***
Вчера исполнилось 110 лет со дня рождения "дяди Хэма". Роман "Прощай, оружие!" сделал молодого журналиста и писателя Эрнеста Хемингуэя знаменитым. Последующие – "Фиеста", "По ком звонит колокол" – превратили его в легенду. Хемингуэй всегда стремился быть в гуще событий. Первая и Вторая мировые войны, гражданская война в Испании. Автор нескольких масштабных романов, Нобелевскую премию он получил за повесть "Старик и море". Эта книга стала средоточием любви Хемингуэя к Кубе – острову, где он провел несколько счастливых лет. В 1960 году он покинул эту страну, чтобы провести последние месяцы в своем доме в штате Айдахо. Там, летом 1961 года он застрелился из любимого ружья. Для многих Хемингуэй навсегда остался олицетворением американской литературы.

***
Величайший блюзмен всех времен, 83-хлетний Би-Би Кинг вернулся на европейскую сцену. Три года назад он провел прощальное турне, но, как оказалось, прощание было преждевременным. Легендарный музыкант выступил на международном фестивале джаза, который проходит в эти дни в Ницце. Сам Би-Би Кинг говорит, что вновь почувствовал вкус живого выступления.

"Я хочу отдать им себя, чтобы сделать их счастливыми. Хочу, чтобы, выходя из зала, они говорили: "Что ж, мне это понравилось!"", – признается артист.

Би-Би Кинг исполнил несколько признанных хитов, написанных за полвека, а также новые песени. Во время нынешнего европейского турне Би-Би Кинг уже побывал в Вене, Лондоне, Риме, Праге. А из Ниццы отправится в Париж и другие города Франции.